Il Tiramisù al pistacchio senza uova e mascarpone: gustoso, veloce e ha solo 160 calorie!

Il Tiramisù al pistacchio è un dolce molto goloso ma al contempo leggero e delicato. Segue la falsa riga del suo parente stretto più famoso, il Tiramisù classico, che però si può definire in mille modi diversi, tranne che leggero. Nato dalla felice combinazione del concetto di Zuppa inglese con quello della Charlotte di Parigi, il Tiramisù deve le sue origini alla cultura popolare veneta dei primi del 900, quando si era soliti preparare le uova sbattute con il caffè e i savoiardi per rinforzare bambini, studenti e persone anziane. Al noto pasticcere Linguanotto si attribuisce l’aggiunta del mascarpone.

Per non sentirci in colpa quando si inizia a gustare questo dolce, possiamo cucinare una versione più sana. Senza rimpianti e con alcuni ingredienti più leggeri e sani. Se vuoi cucinare un dolce speciale, perfetto per un pomeriggio davanti alla TV o per leggere un libro, prendi nota di questo sano tiramisù, è davvero delizioso. Quella che vi presentiamo oggi è una variante light con il pistacchio, i savoiardi restano, insieme al caffè, ma le uova e il mascarpone se ne vanno, per lasciare il posto alla ricotta.

La ricetta del Tiramisù al pistacchio, buono, facile e con poche calorie

Tempo di preparazione: 15 minuti
Riposo (in frigo): 2 ore
Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 160

Ingredienti

  • 500 grammi di ricotta light
  • 100 grammi di crema di pistacchi light (se volete potete utilizzare la ricetta della nutella al pistacchio sul nostro sito)
  • 200 grammi di savoiardi (o anche pavesini)
  • 2 tazzine di caffè con dolcificante in polvere tipo stevia
  • Granella di pistacchi q.b. (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparate due tazzine di caffè e dolcificatele.
  2. Mescolate la crema di pistacchi con la ricotta che avrete emulsionato in precedenza con la frusta o con lo sbattitore elettrico.
  3. Scegliete una pirofila rettangolare adatta, può essere sia di vetro che di porcellana.
  4. Intingete i savoiardi nel caffè e formate un primo strato sul fondo della pirofila.
  5. Ricoprite con uno strato di ricotta e crema di pistacchi.
  6. Continuate con i savoiardi inzuppati e ricoprite con il composto di ricotta e pistacchi, finché avrete esaurito gli ingredienti. Fate riposare in frigo per un paio d’ore prima di servire.
  7. In superficie, decorate il tiramisù al pistacchio con la granella di pistacchi.

Note

Se volete che la ricotta assuma la stessa consistenza della panna montata, scaldatela e poi frullate con lo sbattitore elettrico. Fate raffreddare per un paio d’ore. I pistacchi porteranno un tocco croccante e un sapore tostato che migliorerà ulteriormente la grandiosità di una torta di cui ci innamoriamo al primo morso. Se volete una versione più light potete utilizzare lo yogurt bianco magro cremoso invece della ricotta. La consistenza sarà meno compatta e più liquida, ma il tiramisù al pistacchio sarà buono ugualmente. Oppure potete ancora miscelare metà dose di ricotta e metà di yogurt.

La crema di pistacchi si trova già confezionata, ma se volete prepararla a casa, riducendo al minimo le calorie, non è poi così difficile. Basta ammollare i pistacchi, asciugarli, macinare insieme all’olio evo, aggiungere burro e cioccolato bianco e il gioco è fatto. Se ne volete una versione light, la trovate su questo sito.

Inoltre, se volete potete preparare il tiramisù al pistacchio anche in bicchieri e mangiarlo al cucchiaio, sarà elegante da vedere oltre che buonissimo!

 

 

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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