Lonza ripiena di stracchino e spinaci, un secondo piatto completo con sole 320 calorie

Un piatto unico, un prezioso scrigno che racchiude una sorpresa, stracchino e spinaci. Ma il contenitore, invece di essere la solita fettina di carne, questa volta è una fetta di lonza, più saporita ed originale. L’importante è scegliere delle fette di lonza abbastanza grandi, in modo che possano accogliere il ripieno costituito dagli spinaci, lo stracchino e lo speck. La lonza ripiena si prepara in mezzora, quindi è un piatto perfetto quando arrivano persone a cena, affamate ed improvvise.

La lonza è un insaccato che contiene poco grasso, rispetto agli altri, ma che è sufficiente per conferire morbidezza alla carne. Sarà quasi impossibile resistere al sughetto sprigionato da questi involtini, consigliati soprattutto per i ragazzi, dall’appetito sostenuto, specialmente se sono stati in palestra.

La lonza ripiena di stracchino e spinaci, un secondo piatto gustoso e dietetico

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 320 Kcal 

Ingredienti

  • 8 fette di lonza di maiale
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 50 grammi di pecorino
  • 100 grammi di stracchino
  • 400 grammi di spinaci
  • q.b. di olio, sale e pepe e farina

Procedimento

  1. Lavate gli spinaci, spezzettateli e fateli cuocere con pochissima acqua, strizzate e mescolate con il pecorino.
  2. Battete bene le fette di lonza, proteggendole con un foglio di carta forno.
  3. Tagliate a dadini il prosciutto cotto.
  4. Spalmate le fette di lonza con lo stracchino, senza arrivare fino al bordo.
  5. Sistemate gli spinaci su ogni fetta, distribuendoli in maniera uniforme.
  6. Aggiungete il prosciutto cotto, senza arrivare al bordo.
  7. Arrotolate le fette di lonza aiutandovi con uno stuzzicadenti.
  8. Infarinate leggermente gli involtini.
  9. Fate scaldare un po’ d’olio nella padella antiaderente e mettete a cuocere le fette di lonza ripiena.
  10. Girate delicatamente dopo qualche minuto, per cuocere anche dall’altro lato.
  11. Servite caldi.

Note: se volete aggiungere una nota davvero speciale a questi involtini, appena prima del termine della cottura, sfumate con un po’ di birra e spruzzate di noce moscata. Se vi piace, aggiungete una foglia di salvia al ripieno della lonza. Per un sapore più raffinato, sfumate con il vino bianco e aggiungete all’olio di cottura qualche bacca di ginepro. Per il ripieno, potete sbizzarrirvi con mozzarella e prosciutto cotto, pomodoro e provola, salsiccia e funghi, e via di questo passo. Se preferite la cottura in forno, passate gli involtini in olio e pangrattato, invece che nella farina.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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