All’inizio non ci credevo, ma poi mi sono dovuta ricredere. Come poteva essere possibile realizzare una vera crostata senza il burro? Eppure si può fare, e questa ricetta ne è la prova. Come si dice, provare per credere, provateci anche voi e fateci sapere com’è andata. Questa crostata senza burro e senza uova è molto gustosa, persino senza lo zucchero, che abbiamo sostituito con il dolcificante in polvere. In questo caso anche voi potrete avere la vostra fetta di dolce senza sentirvi troppo in colpa, visto che l’apporto calorico di questa crostata è davvero contenuto.
La scelta della marmellata è importante, sicuramente, visto che si vuole ottenere un dolcetto light, si consiglia di scegliere confettura o marmellata senza zuccheri aggiunti, in modo da sfruttare il dolce già presente nella frutta. Va benissimo per colazione oppure per merenda, ma può essere servita anche come dessert, dopo una cena con gli amici. Piace tantissimo anche ai bambini, che ve ne chiederanno una seconda fetta, di sicuro.
La ricetta della crostata senza burro e senza uova, un dolce senza troppi sensi di colpa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 7
Calorie: 190 Kcal
Ingredienti
- 300 grammi di marmellata light senza zuccheri aggiunti (se possibile biologica)
- 250 grammi di farina
- 65 grammi di acqua fredda
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 40 grammi di dolcificante in polvere, tipo stevia
- 5 grammi di lievito per dolci (meglio se vanigliato)
- 1 baccello di vaniglia (oppure aroma di vaniglia)
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 2 cucchiai di rhum (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura.
- Setacciate la farina ed il lievito con un pizzico di sale.
- In una ciotola, versate l’acqua fredda, con l’olio, la vaniglia, la buccia di limone ed il dolcificante.
- Aggiungete la farina, un po’ alla volta, mescolando con la frusta.
- Quando non è più possibile mescolare con la frusta, proseguite con le mani sul piano di lavoro infarinato.
- Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello, sistemandola tra due fogli di carta forno.
- Tagliate la parte necessaria a fare il fondo della crostata e mettete da parte quella che rimane.
- Imburrate ed infarinate uno stampo per crostata, oppure foderate con carta forno, per azzerare i grassi.
- Ponete sul fondo la pasta frolla, creando un bordo tutt’intorno.
- Versate la marmellata che avete scelto.
- Con la pasta frolla rimasta, ricavate delle striscioline per decorare la superficie della crostata.
- Fate cuocere in forno già caldo per 30 minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che scurisca troppo.
- Estraete, fate raffreddare e spolverizzate la crostata senza burro e uova di zucchero a velo, se gradito.