La ricetta di oggi sembra impossibile, ma dovreste ormai essere abituati alle sorprese su questo sito. Niente è impossibile, o quasi. La torta all’arancia è veramente light, perché non c’è lo zucchero e neanche il burro. Va bene per i vegetariani ed i vegani, perché non ci sono le uova e neanche il latte. Ora ci si potrebbe chiedere come tutto questo sia possibile. In realtà, la parte liquida della torta è costituita dal succo d’arancio, che già da solo costituisce la vera anima di questo dolce. Se si aggiunge la buccia grattugiata dell’arancia e si può decorare con delle belle fette d’arancia, abbiamo in pratica la quadratura del cerchio.
Vi serviranno 3 o 4 arance, a seconda della loro grandezza. Tutto l’impasto è sostenuto dalla farina integrale, mi raccomando che sia di buona qualità, alleggerita dal bicarbonato di sodio, che svolge la funzione di lievitante. Il risultato finale è una torta leggera, gustosa, dietetica, che piace alle mamme, ma anche ai bambini, che apprezzeranno il sapore delizioso di questa squisitezza di pasticceria.
La ricetta della torta all’arancia, buona, gustosa e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 98 Kcal
Ingredienti
- 220 grammi di farina integrale
- 250 ml di spremuta d’arancia
- 2/3 cucchiai di miele
- 4 grammi di bicarbonato
- 1 arancio (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C, modalità statica.
- Spremete due o tre arance, a seconda della loro grandezza, per ottenere 250 ml di succo.
- Da un altro arancio, ricavate la buccia grattugiata, senza arrivare fino allo strato più bianco, e poi tagliatelo a fettine non troppo sottili.
- Foderate una teglia con carta forno e versate il succo spremuto in una terrina, insieme al bicarbonato e alla buccia grattugiata, mescolando bene.
- Aggiungete la farina integrale, un po’ alla volta, sempre mescolando, anche con l’aiuto di una frusta.
- Per ultimi, unite al composto il miele e l’olio, amalgamandoli agli altri ingredienti.
- Versate l’impasto nella tortiera e fate cuocere per 40 minuti.
- Estraete e fate raffreddare un pochino e spolverizzate con zucchero a velo se gradito.