Le focaccine di patate ripiene, una ricetta golosa e filante che ha solo 230 calorie!

Quante volte ci domandiamo che cosa preparare per ovviare alla solita routine. Ma qualunque cosa ci viene in mente, il più delle volte ci manca qualcosa. Ecco che arrivano le focaccine di patate. Sono un secondo, ma anche un contorno, sono sfiziose, invitanti ed appetitose. Grazie al ripieno di formaggio fanno anche il filo, che si sa, ai bambini piace tantissimo! Oltre al loro aspetto allegro e al loro gusto saporito, hanno anche il vantaggio di poter essere preparate in poche mosse e con pochi ingredienti. Si possono preparare fritte ma anche in forno, per una cottura più salutare. Ma vediamo ora la ricetta!

La ricetta delle focaccine di patate, una ricetta golosa e leggera

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 7
Calorie: 230

Ingredienti

  • 600 grammi di patate
  • 190 grammi di farina
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • prosciutto cotto q.b.
  • formaggio filante q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Preparazione

  1. Lavate le patate e fatele lessare in acqua bollente.
  2. Sbucciatele e schiacciatele con i rebbi della forchetta o con lo schiacciapatate.
  3. Condite le patate con un filo d’olio, sale e pepe.
  4. Aggiungete il parmigiano e la farina al composto di patate.
  5. Mescolate bene con la forchetta e poi anche con le mani infarinate.
  6. Disponete sul piano da lavoro un foglio di carta forno e spolverizzatelo con la farina.
  7. Infarinate anche le mani e stendete il composto di patate su tutto il foglio, fino a realizzare una base da circa 40 x 30 cm.
  8. Con un coppapasta, oppure un bicchiere od un barattolo di vetro, ricavate tanti cerchietti di circa 5 cm di diametro.
  9. Ponete su metà dei cerchietti il prosciutto cotto ed il formaggio filante.
  10. Coprite con i cerchietti rimanenti, schiacciando bene i bordi e continuando a lavorare con le mani per formare delle focaccine compatte ben chiuse.
  11. Preparate una padella antiaderente leggermente unta con olio e fatela scaldare.
  12. Mettete a cuocere le focaccine nella padella per 3/4 minuti per ciascun lato.
  13. Servite ben calde.

Nota: se volete, potete preparare le focaccine anche in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti, girandole alla metà del tempo.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

focaccia di patatefocaccina di patate
Commenti (0)
Aggiungi Commento