Dessert alla crema d’arancia e vaniglia, una bontà che delizierà tutti e ha solo 105 calorie!

Il dessert alla crema d’arancio e vaniglia è piuttosto originale, dato che per realizzarlo non servirà la cottura in forno, e neanche altri lunghi e noiosi procedimenti. Infatti questo dolce si prepara semplicemente con due pentolini e due fruste a mano. Ovviamente, se ne avete soltanto una, vi basterà preparare una crema alla volta!

Come dicevamo, non serve la cottura in forno, ma solo il riposo in frigorifero. L’aspetto è quello di una mousse di alto livello, con due colori diversi, arancione e bianco, ed una consistenza molto simile al budino. Il dessert alla crema d’arancio e vaniglia è spettacolare se servito dopo cena, ma va benissimo anche per una dolce pausa con il caffè o con il tè. E’ perfetto anche per chi è in regime dietetico controllato.

Dessert alla crema d’arancio e vaniglia, buonissimo, veloce e leggero

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti + riposo in frigo
Porzioni: 8
Calorie: 105

Ingredienti

  • 500 ml di succo d’arancia (6/7 arance)
  • 3 cucchiai colmi di crema pasticcera in polvere
  • 1 cucchiaio e 1/2 di dolcificante in polvere, tipo stevia (o 3 cucchiai di zucchero di canna o normale)
  • 500 ml di latte
  • 3 cucchiai colmi di maizena (amido di mais)
  • 1 cucchiaio e 1/2 di dolcificante in polvere (o 3 cucchiai di zucchero di canna o normale)
  •  una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio colmo di burro
  • frutta fresca per guarnire (facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliate le arance a metà e spremete per ricavarne il succo.
  2. Preparate due pentole con il manico, possibilmente in acciaio, dal diametro di 18 cm.
  3. Versate il succo d’arancia in una pentola.
  4. Versate il latte nella seconda pentola.
  5. Nella pentola con il succo d’arancia aggiungete 3 cucchiai ben colmi di crema pasticcera in polvere e mescolate bene con una frusta a mano o con lo sbattitore a velocità moderata.
  6. Nella pentola con il latte aggiungete 3 cucchiai ben colmi di maizena e la vanillina e mescolate bene con la frusta.
  7. Aggiungete ad entrambe le creme 1 cucchiaio e 1/2 di dolcificante in polvere.
  8. Ponete le due pentole sul fornello a calore medio per 6/8 minuti, sempre mescolando bene; ovviamente potete fare le due preparazioni anche separatamente.
  9. Aggiungete il burro alla pentola con il latte, a fine cottura, mescolate bene, e fate raffreddare entrambe le creme per qualche minuto a temperatura ambiente.
  10. Prendete una terrina di 20/22 cm di diametro e versate un po’ di crema all’arancia sul fondo.
  11. Aggiungete un po’ di crema alla vaniglia, facendola scendere esattamente al centro della precedente.
  12. Ripetete l’operazione con la crema all’arancia, sempre mirando bene il centro della crema bianca.
  13. Di nuovo con la crema arancione e la crema bianca, creando cerchi concentrici con i due colori alternati.
  14. Quando avete terminato le due creme, ponete il composto a raffreddare in frigorifero fino a che sarà completamente rappreso e fermo.
  15. Ponete un piatto sopra alla terrina e capovolgete il vostro dolce.
  16. Decorate con ciliege, fettine d’arancio o qualunque altra frutta fresca preferita.

Per il procedimento del dessert all’arancia, potete guardare la video ricetta di seguito!

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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