Il rotolo di patate con scamorza e prosciutto, un piatto delizioso, veloce e con sole 270 calorie!

La versatilità delle patate è una cosa risaputa, ne abbiamo parlato spesso anche su questo sito. Oggi non faremo altro che confermare questa verità: le patate sono buone in tutte le salse, in tutti i formati e con tutte le cotture. Chi non è d’accordo alzi la mano. Il rotolo di patate con scamorza e prosciutto cotto ne è l’ennesima dimostrazione. Un antipasto da servire in piedi, una festa tra amici, un picnic, una giornata al mare, oppure il pranzo da portare al lavoro. Qualunque scusa è buona per prepararlo, e ci si può sbizzarrire con l’aggiunta di ingredienti e spezie secondo i propri gusti, perché la base è unica per tutti, ed è appunto il rotolo di patate, e il ripieno può essere costruito secondo le proprie preferenze. Ci sono due versioni per questo rotolo, le mettiamo entrambe, così a scegliere sarete voi.

Per chi non fosse ancora convinto, eccovi la ricetta, anzi le ricette, e fateci sapere come è andata.

La ricetta del rotolo di patate con scamorza e prosciutto cotto, buono, veloce e nutriente

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40
Tempo totale: 60 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 270

Ingredienti

  • 500 grammi di patate
  • 4 uova
  • 150 grammi di scamorza affumicata
  • 120 grammi di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale, pepe, spezie preferite q.b.

Procedimento n. 1

  1. Accendete il forno in modalità statica e selezionate 180°C.
  2. Sbucciate le patate con cura e grattugiatele con la grattugia a fori larghi.
  3. Aggiungete il pangrattato, le uova ed il sale, amalgamando bene gli ingredienti fra di loro.
  4. Preparate una teglia ricoperta da carta forno e stendete l’impasto livellandolo uniformemente.
  5. Ora fate cuocere la base per il rotolo per 30 minuti, potrà essere più o meno a seconda del vostro forno, le patate dovranno essere ferme e dorate, ma non bruciacchiate.
  6. A cottura ultimata, estraete la teglia e lasciate riposare qualche istante.
  7. Disponete sulla base di patate gli altri ingredienti, le fette di scamorza e quelle di prosciutto cotto.
  8. Con l’aiuto della carta forno, arrotolate le patate tenendo bene all’interno il loro ripieno.
  9. A questo punto scegliete voi come proseguire, a seconda dell’uso. Se volete servire il vostro rotolo fumante e filante, rimettete in forno per dieci-quindici minuti. Altrimenti, fatelo raffreddare e conservate in frigorifero. Il rotolo è buono sia caldo che freddo.

Procedimento n. 2

  1. Lavate le patate e mettetele a bollire.
  2. Accendete il forno a 180°C.
  3. Quando le patate sono cotte, sbucciatele e schiacciatele con la forchetta o con lo schiacciapatate.
  4. Completate l’impasto con le uova ed il sale, e in questo caso aggiungete della fecola di patate, che servirà a dare fermezza all’impasto.
  5. Preparate una teglia foderata con carta forno.
  6. Versate l’impasto sulla teglia, livellando uniformemente.
  7. Disponete sopra alle patate la scamorza tagliata a fette ed il prosciutto cotto.
  8. Arrotolate le patate con cura, mantenendo il ripieno all’interno, aiutandovi con la carta forno.
  9. Chiudete tutto ancora meglio, usando la carta argentata e sigillando bene i due lati del rotolo, come una caramella.
  10. Fate cuocere in forno già caldo per 45 minuti.
  11. Trascorso questo tempo, estraete il rotolo, scartatelo, e disponete in superficie un po’ di parmigiano o grana, se vi piace la crosticina.
  12. Rimettete il rotolo scoperto in forno, con la funzione grill accesa, per dieci minuti.
  13. Estraete e servite ben caldo.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

rotolo di patate
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