La focaccia senza lievitazione, buonissima, veloce ed economica. Ha solo 220 calorie!

Se stai cercando una soluzione per una serata che non ti aspettavi, eccoti una ricetta da realizzare all’ultimo minuto in poche mosse. E’ una focaccia, ma senza la lievitazione lunga; somiglia ad una pizza, ma il gusto delle cipolle resta dentro, non sopra. Una volta che avrai imparato il procedimento e l’avrai perfezionato, potrai inserire altri ingredienti all’impasto, oppure sostituire le cipolle con altre verdure, se non ti piacciono. Il bello di questa ricetta è che unisce la convenienza al gusto delizioso, perché utilizza ingredienti che costano poco. Ma vediamo ora la ricetta!

La ricetta della focaccia alle cipolle, buonissima, veloce ed economica

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 4 fette
Calorie: 220 calorie a fetta

Ingredienti

  • 200 grammi di farina
  • 60 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine
  • 7 grammi di lievito istantaneo
  • 2 cipolle
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per la preparazione di questa focaccia, cominciate sbucciando le cipolle e tagliandole a fettine sottili.
  2. Accendete il forno e selezionate 170°C.
  3. Ponete le fettine in una ciotola e condite con il sale e pepe.
  4. Aggiungete l’uovo e l’olio, mescolate bene e poi aggiungete la farina.
  5. Setacciate il lievito istantaneo con un colino sopra alla farina, poi mescolate.
  6. Mettete anche i due cucchiai d’acqua nell’impasto, insieme ad un altro po’ di sale.
  7. Cercate di impastare molto bene, anche con le mani se necessario, fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  8. Preparate una teglia antiaderente appena unta di olio.
  9. Sistemate l’impasto sulla teglia, stendendolo bene, aiutandovi anche con le mani, se necessario.
  10. Passate del tuorlo d’uovo sulla superficie, con un pennellino da cucina.
  11. Mettete a cuocere in forno caldo per 40 minuti.

Nota: se non avete il lievito istantaneo, usate pure il lievito di birra fresco oppure quello disidratato, ma dovrete attendere una quarantina di minuti, lasciando che l’impasto cresca coperto da un panno. Potete sostituire le cipolle con qualunque altro tipo di verdura, considerando però che le zucchine e le melanzane devono prima perdere la loro acqua, quindi strizzatele per bene. Se si utilizzano i pomodori, meglio non inserire le bucce ed i semi. Se vi piace un gusto più deciso, aggiungete anche un po’ di peperoncino e spezie a piacere.

Per il procedimento della focaccia senza lievitazione, potete guardare la video ricetta di seguito!

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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