La torta margherita senza burro e senza fecola è una ricetta leggera e golosa che potete preparare quando avete voglia di dolce. Questo dolce è un classico della cucina italiana, che un tempo veniva preparato puntualmente in occasione delle feste, a Natale, a Pasqua, a Ferragosto, nei compleanni e negli anniversari. Poi, con l’avvento delle centinaia di dolci più moderni, la tradizione è stata accantonata.
La caratteristica peculiare della torta margherita è la sofficità, che viene realizzata grazie alla presenza della fecola di patate, o dell’amido di mais. Purtroppo, questi ingredienti, per alcuni soggetti sensibili provocano reazioni allergiche o di intolleranza. Niente paura, in questo post vi spieghiamo come si può facilmente realizzare la torta margherita senza burro e senza fecola. Il risultato sarà lo stesso soddisfacente. Ma vediamo ora la ricetta!
La torta margherita senza burro e fecola, facile, buona e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 180
Ingredienti
- 250 grammi di farina 00
- 90 grammi di olio di semi
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 60 grammi di dolcificante in polvere tipo Stevia (o 120 gr di zucchero di canna o normale)
- 1 bustina di lievito per dolci – 16 grammi
- 1 limone – buccia grattugiata
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Per la preparazione della torta margherita, iniziate ad accendere il forno a 180°C.
- Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole separate.
- Montate i tuorli con il dolcificante, usando la frusta a mano o lo sbattitore elettrico.
- Quando il composto diventa gonfio e spumoso, aggiungete l’olio e continuate a montare.
- Inserite il latte e poi la farina setacciata a cucchiaiate.
- Per finire, aggiungete il lievito con un colino, per non fare grumi, e la buccia grattugiata del limone.
- Ora montate a neve gli albumi e incorporateli al composto, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente.
- Imburrate ed infarinate la tortiera, oppure foderatela con carta forno.
- Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm e fate cuocere per 45 minuti circa, controllando la cottura con lo stecchino.
- Lasciate raffreddare la torta e poi spolverizzate con un po’ di zucchero a velo.
Se lo desiderate potete sostituire la scorza di limone con l’essenza di vaniglia, oppure aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato o qualche cucchiaio di cacao amaro, per renderla ancora più buona e golosa. La torta margherita senza fecola si conserva sotto una campana di vetro per tre o quattro giorni o all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.