Lo sformato di verdure rappresenta una pietanza prettamente estiva molto gustosa. Può fungere da secondo piatto vegetariano, ma, per la ricchezza dei suoi ingredienti, può essere anche adattato a piatto unico. Lo sformato di verdure è un’idea diversa per far mangiare le verdure ai vostri bambini, ma potete realizzarlo anche in occasione di un pranzo o una cena assieme a parenti o amici oppure per consumarlo durante una scampagnata o al mare sotto l’ombrellone.
In questa ricetta le verdure si alternano tra gli strati grazie al formaggio che ha la funzione di compattare il tutto rendendo lo sformato di verdure davvero delizioso. La preparazione è semplice e veloce. Buon lavoro e buon appetito!
La ricetta dello sformato di verdure facile, gustoso e con pochissime calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 70 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 310
Ingredienti
- 100 gr di melanzane
- 160 gr di zucchine
- 300 gr di peperoni
- 190 gr di patate rosse
- 250 gr di scamorza affumicata
- 80 gr di pangrattato
- 70 gr di parmigiano reggiano DOP
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Iniziare la preparazione dello sformato di verdure, lavando e asciugando tutti gli ortaggi.
- Spuntare le melanzane, dividerle a metà e tagliarle a fette sottilissime con una mandolina.
- Fare lo stesso con le zucchine e tagliare a fette le patate senza togliere la buccia.
- Eliminare la parte superiore dei peperoni, tagliarli a metà, privarli dei filamenti e semi interni, dopodiché dividerli in 6 parti.
- Tagliare la scamorza a fette sottilissime.
- Oleare una pirofila da plumcake e rivestire la base con un po’ di pangrattato.
- Formare gli strati cominciando con le fette di melanzane, che andranno cosparse con un po’ di olio, sale e pepe, quindi aggiungere le fette di scamorza, il parmigiano e il pangrattato.
- Ripetere lo stesso procedimento con le altre verdure terminando con le patate.
- Inserire lo sformato di verdure in forno statico preriscaldato a 180 gradi e farlo cuocere per circa 70 minuti.
- A cottura ultimata, estrarre lo sformato di verdure dal forno, farlo intiepidire, trasferirlo delicatamente nel piatto da portata e servirlo.
Naturalmente potete realizzare il vostro sformato a vostro piacimento con altri tipi di verdura e di formaggio a pasta filante o semifilante. Potete anche impiegare erbe aromatiche e granella di frutta secca. Il risultato sarà ugualmente strepitoso. Lo sformato di verdure può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni e congelato solo dopo cotto.