Le empanadas sono un piatto tipico dei paesi latini, la Spagna, il Messico, l’Argentina ed altri. Il nome deriva da impanare, ossia racchiudere qualcosa dentro un “contenitore” di pane, pasta lievita o altro ingrediente. Le empanadas sono solitamente ripiene di carne o di verdure o entrambe, con salse diverse a seconda del paese di origine. Anche in Italia abbiamo qualcosa di simile, i panzerotti, i calzoni, o la pizza fritta di Napoli, sono tutte preparazioni con intenzioni uguali, ma con ingredienti diversi e cotture che alternano forno e frittura.
In Spagna le empanadas sono rotonde o quadrate, quasi come una torta salata, che si serve per lo più a porzioni triangolari, mentre in Sud America sono piccole e fatte a forma di mezzaluna. I ripieni variano da quelli con prevalenza di carne in Messico, e quelli con tutti i prodotti possibili di terra e mare della Spagna. In Galizia è famosa l’empanada gallega, con il tonno, le cipolle e i peperoni.
Come preparare le empanadas di tonno spagnole
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Tempo totale. 1 ora e 50 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 300
Ingredienti
- 450 grammi di farina
- 100 ml di olio evo
- 100 grammi di vino bianco
- 1 uovo
- paprika o pepe nero q.b.
- 240 grammi di tonno sottolio
- 2 uova sode
- pomodoro in cubetti o passata q.b.
- sale e pepe q.b.
- lievito per torte salate – facoltativo
Preparazione
- Accendere il forno e selezionare 180°C.
- Nella prima ciotola setacciare la farina, il lievito ed il sale.
- Nella seconda versare l’olio, il vino e l’uovo.
- Passare la farina nelle seconda ciotola un po’ alla volta mescolando con cura.
- Spostare l’impasto sul piano di lavoro quando comincia ad indurirsi e lavorare bene con le mani.
- Se avete tempo, lasciate riposare l’impasto coperto per un’oretta.
- Riprendete l’impasto e stendete con il mattarello per ottenere una sfoglia non troppo sottile, altrimenti non reggerà il contenuto; dovete realizzare due rettangoli o due rotondi, a seconda della teglia che avete scelto per la cottura in forno.
- In una ciotola preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti rimasti: tonno, pomodoro, uova sode sbriciolate, sale e pepe.
- Versate il ripieno su una delle due forme che userete come base e lasciate un piccolo bordo vuoto; passate un po’ d’acqua con il pennello su tutto il bordo.
- Adagiate la pasta per coprire, premendo bene su tutto il perimetro con le dita o con una forchetta. Spennellate la superficie con latte e tuorlo d’uovo, se la volete più dorata e lucida.
- Infornate per circa 30 minuti, controllando spesso il colore senza aprire. Quando è dorata, l’empanada è pronta.
Come preparare le empanadas di carne messicane
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale. 65 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 200
Ingredienti
- 150 grammi di farina
- 70 grammi di burro
- 3 cucchiai di acqua
- sale q.b.
- 150 grammi di carne di manzo macinata o altra a piacere
- 1 manciata di olive nere triturate
- 1/2 cipolla
- 1 uovo sodo
- uvetta q.b.
- sale e pepe q.b.
- paprika q.b.
- olio q.b.
Preparazione
- Accendete il forno e portatelo a 180°C.
- Impastate la farina con il burro a pezzetti e l’acqua; l’operazione può essere facilitata da una planetaria, altrimenti a mano sul piano di lavoro.
- Formate una palla e riposatela coperta in frigo per 30 minuti.
- Intanto preparate gli ingredienti per il ripieno; fate appassire la cipolla tritata in padella con olio e un po’ d’acqua, per evitare che bruci.
- Aggiungere la carne tritata, la paprika, l’uvetta ammollata e strizzata, sale e pepe.
- Fate rosolare a fuoco moderato per qualche minuto e spegnete.
- Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano da lavoro per realizzare una sfoglia non troppo sottile.
- Ricavate dei dischi da 12 cm di diametro.
- Ponete su ogni disco un po’ di carne, uovo sbriciolato e olive tritate.
- Piegate il disco a mo’ di triangolo e premete bene sui bordi per farli aderire, magari aiutandovi con un po’ acqua sul bordo inferiore.
- Ponete i fagottini sulla teglia foderata di carta forno e fate cuocere per circa 15 minuti.
Entrambe le preparazioni possono essere realizzate anche mediante la frittura, naturalmente le calorie saranno maggiori.