Fiocchi di neve senza uova, un solo morso e si sciolgono in bocca!

Nel famoso rione Sanità di Napoli c’è una pasticceria storica e molto rinomata, la pasticceria Poppella. Da questo luogo è nata una leggenda: i fiocchi di neve. Si tratta di dolcetti deliziosi e leggeri che hanno bisogno di una preparazione attenta ed accurata, ma che danno una grandissima soddisfazione a chi li prepara, sono buonissimi!

Questi fiocchi di neve sono molto facili da preparare, sono così morbidi all’interno che si sciolgono in bocca. La crema contenuta all’interno di queste delicatissime nuvolette è composta da ricotta, panna e crema di latte. La nostra è una versione light, che sostituisce lo zucchero con il dolcificante in polvere. Seguendo le istruzioni passo passo, riuscirete anche voi a stupire la vostra famiglia e i vostri ospiti. Inoltre sono dei piccoli dolcetti molto versatili, infatti potete farcirli con qualsiasi crema che desiderate. Ma vediamo ora la ricetta!

Come fare per preparare i fiocchi di neve, davvero buonissimi e leggeri 

Tempo di preparazione: 45 minuti
Cottura: 25 minuti
Lievitazione: più di 3 ore
Dosi per: 40 
Calorie: 70

Ingredienti

  • 250 grammi di farina manitoba
  • 250 grammi di farina
  • 40 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (o 80 gr di zucchero di canna o normale)
  • 300 grammi di latte
  • 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 30 grammi di burro
  • 4 grammi di sale
  • 1/2 stecca di vaniglia

Per la crema di ricotta:

  • 150 grammi di ricotta
  • 200 grammi di yogurt bianco
  • 10 grammi di dolcificante (o 25 gr di zucchero di canna o normale)
  • 1/2 limone – buccia grattugiata

Per la crema al latte:

  • 200 grammi di latte
  • 20 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia
  • 20 grammi di amido di mais – Maizena
  • 10 grammi di miele – millefiori
  • 1/2 stecca di vaniglia

Per spennellare le brioches:

  • 15 grammi di latte – circa un cucchiaio

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte, poi aggiungetelo alle due farine setacciate in una terrina o nella planetaria.
  2. Aggiungete il dolcificante ed i semi di vaniglia e poi mescolate con lo sbattitore per un paio di minuti.
  3. Unite il burro a pezzetti un po’ alla volta e il sale, mescolando per almeno cinque minuti.
  4. Ora trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorate bene per formare una palla.
  5. Sistematelo in una terrina e coprite con la pellicola per 1 ora e mezza a temperatura ambiente, se fa caldo, altrimenti potete metterlo nel forno spento con la luce accesa.
  6. Dopo che il tempo sarà trascorso, non vi preoccupate se non è raddoppiato, sarà comunque un po’ cresciuto. Riportatelo sul piano di lavoro e formate delle palline perfettamente tonde da circa 30 grammi ciascuna.
  7. Ponete le sfere sulla teglia ricoperta da carta forno e coprite con la pellicola per un’altra ora e mezza.

Preparazione della crema di ricotta

  1. Mentre le palline continuano a lievitare, preparate la crema di ricotta. Mescolate insieme yogurt e ricotta, il dolcificante e la buccia di limone e lavorate bene l’impasto con la frusta, finché diventa una crema liscia.
  2. Coprite e sistemate la crema in frigo.

Preparazione della crema al latte

  1. Per la crema al latte, in un pentolino versate il latte con il dolcificante e fate sciogliere su fuoco basso.
  2. Aggiungete il miele, i semi di vaniglia e la maizena, una cosa alla volta, continuando a mescolare, fino a che la crema si sarà addensata.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Quando sarà fredda, coprite e sistemate in frigo anche questa crema.

Preparazione dei fiocchi di neve

  1. Ora tornate alle palline che saranno ulteriormente lievitate. Spennellatele del latte.
  2. Cuocete le palline in forno statico a 180°C per 18 minuti, controllando che siano dorate.
  3. Nel frattempo, riprendete le creme. Mescolatele delicatamente fra di loro senza smontarle e versarle in un sac-a-poche. Se non l’avete, usate un foglio di carta forno a mò di imbuto, tagliando una piccola parte della punta.
  4. Le piccole sfere dovrebbero essere cotte, ma se siete pronti con la crema e le palline sono troppo calde, fatele raffreddare un po’, dovranno essere tiepide. Intanto mettete il sac-a-poche temporaneamente in frigorifero.
  5. Quando siete pronti per il finale, fate un piccolo foro sulla base delle cupolette e riempitele con la crema molto delicatamente.
  6. Sistemate i fiocchi di neve su un vassoio e spolverizzate con un po’ di zucchero a velo.

Note e consigli

I fiocchi di neve possono essere conservati in frigorifero per qualche giorno. Se volete, potete prepararli in due tempi, anche distanti fra di loro. Potete, ad esempio, preparare i piccoli “bignè” e congelarli. In un secondo tempo, quando siete pronti, scongelateli e preparate le creme. E’ una lavorazione un po’ lunga, ma se ci prendete la mano vedrete che non è poi così complicato come può sembrare a prima vista. D’altronde ne vale sicuramente la pena!

Naturalmente potete farcire questi fiocchi di neve con qualsiasi crema light che preferite, o una marmellata senza zuccheri aggiunti. Saranno buonissimi lo stesso!

 

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

dolcetti al latte
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