Le pizzette da buffet sono piccoli rustici sfiziosi e particolarmente gustose da preparare per qualsiasi occasione: vanno bene come aperitivo prima di iniziare un pranzo o una cena assieme a parenti ed amici. Sono ottime da servire per una festa di compleanno oppure ancora da consumare durante una scampagnata. Possono fungere anche da piatto unico da gustare comodamente seduti sul divano guardando la tv.
Sono molto gradite sia dai grandi che dai piccini. Di seguito, viene proposta la ricetta, semplice e veloce tra i cui ingredienti vi è anche l’acqua frizzante, che ha lo scopo di rendere le pizzette particolarmente soffici e, dunque, più buone.
La ricetta delle pizzette sofficissime
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: 20
Calorie: 140
Ingredienti
- 300 gr di farina tipo 00
- 300 gr di semola rimacinata
- 20 gr di fiocchi di patate
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- 1 cipolla grande
- basilico
- 50 ml di olio extra vergine d’oliva
- 400 ml di acqua fredda frizzante
- Sale q.b.
Preparazione
- Iniziare la preparazione delle pizzette versando in una ciotola piuttosto capiente tutti gli ingredienti ad eccezione del sale, versare poco alla volta l’acqua e iniziare ad impastare; per ultimo, aggiungere il sale e lavorare molto energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo di lievitazione, disporre il panetto sulla spianatoia infarinata e con un coltello tagliare la pasta in pezzi di circa 65 g.
- Lavorare ogni singolo pezzo fino ad ottenere delle palline da allargare delicatamente con le mani fino ad ottenere delle sfoglie non troppo sottili lasciando i bordi leggermente rialzati.
- Trasferire le pizzette su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare al caldo per ulteriori 30 minuti.
- Per la farcitura si possono utilizzare la passata di pomodoro, la mozzarella, delle foglie di basilico, la cipolla rossa tagliata a rondelle e l’olio extravergine di oliva.
- Aggiungere un filo d’olio e infornarle a 240°C per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornare le pizzette, farle riposare qualche minuto, dopodiché servirle.
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Le pizzette possono essere farcite a gusto anche impiegando altri ingredienti, quali olive e tonno.