Zenzero: 10 proprietà per la salute che devi conoscere per non farne più a meno!

Lo zenzero è tra le spezie più salutari (e deliziose) del pianeta. È ricco di sostanze nutritive e composti bioattivi che hanno potenti proprietà benefiche per il corpo e il cervello. Si consiglia di consumare lo zenzero in piccole porzioni e quantità, con moderazione e sempre accompagnato da altri alimenti. Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, questa spezia fornisce vitamine, minerali, olii essenziali, antiossidanti e aminoacidi; tutti elementi necessari per il corretto funzionamento del nostro corpo.

11 benefici per la salute dello zenzero 

1. Lo zenzero contiene Gingerolo, una sostanza con potenti proprietà medicinali

Lo zenzero è una pianta originaria della Cina. Appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae ed è strettamente imparentato con la curcuma. Il rizoma è la parte comunemente usata come spezia. Viene spesso chiamato radice di zenzero o semplicemente zenzero.

Lo zenzero è stato usato da sempre come medicina alternativa per aiutare la digestione, ridurre la nausea e aiutare a combattere l’influenza e il raffreddore. Può essere usato fresco, essiccato, in polvere, o come olio o succo e talvolta viene aggiunto agli alimenti e ai cosmetici trattati. È un ingrediente molto comune nelle ricette. La fragranza e il sapore unici provengono dai suoi oli naturali, il più importante dei quali è il gingerolo.

Il gingerolo è il principale composto bioattivo nello zenzero, responsabile di gran parte delle sue proprietà medicinali. Ha potenti effetti anti-infiammatori e antiossidanti (1).

2. Lo zenzero può trattare molte forme di nausea

Lo zenzero sembra essere molto efficace contro la nausea ( 2 ). Ad esempio, ha una lunga storia di utilizzo come rimedio contro il mal di mare, e ci sono alcune prove che potrebbe essere efficace quanto la prescrizione di farmaci da banco ( 3 ).

Lo zenzero può anche alleviare la nausea e il vomito dopo l’intervento chirurgico e nei pazienti oncologici sottoposti a chemioterapia ( 4 , 5 ). Inoltre, può essere il più efficace quando si tratta di nausea legata alla gravidanza, come la nausea mattutina. Secondo una revisione di 12 studi che includevano un totale di 1.278 donne in gravidanza, l’assunzione di 1,1-1,5 grammi di zenzero possono ridurre significativamente i sintomi di nausea ( 6 ).

Anche se lo zenzero è considerato sicuro, parla con il tuo medico prima di assumerne grandi quantità se sei incinta. Alcuni ritengono che grandi quantità possano aumentare il rischio di aborto spontaneo, ma attualmente non ci sono studi che sostengono questo rischio.

3. Lo zenzero ha proprietà antinfiammatorie, può ridurre il dolore e l’indolenzimento muscolare

Lo zenzero ha dimostrato di essere efficace contro il dolore muscolare indotto dall’esercizio. In uno studio, consumando 2 grammi di zenzero al giorno, per 11 giorni, ha ridotto significativamente il dolore muscolare nelle persone che eseguivano esercizi di forza ( 7 ). Si ritiene che questi effetti siano mediati dalle proprietà antinfiammatorie ( 8 ).

4. Gli effetti anti-infiammatori possono aiutare con l’artrosi

L’artrosi è un problema di salute comune che coinvolge la degenerazione delle articolazioni del corpo, portando a sintomi come dolori articolari e rigidità. In uno studio controllato di 247 persone con osteoartrosi del ginocchio, coloro che hanno assunto estratto di zenzero hanno sofferto meno dolore e hanno richiesto meno farmaci antidolorifici ( 9 ). Un altro studio ha scoperto che una combinazione di zenzero, mastice, cannella e olio di sesamo, può ridurre il dolore e la rigidità nei pazienti con osteoartrite quando applicato localmente ( 10 ).

5. Lo zenzero ha proprietà anti-diabetiche, può ridurre gli zuccheri nel sangue

Quest’area di ricerca è relativamente nuova, ma lo zenzero può avere potenti proprietà antidiabetiche. In un recente studio del 2015 su 41 partecipanti con diabete di tipo 2, 2 grammi di polvere di zenzero al giorno hanno ridotto il glicemia a digiuno del 12% ( 11 ).

Ha anche migliorato drasticamente l’ HbA1c (un marker per i livelli di zucchero nel sangue a lungo termine), portando a una riduzione del 10% in un periodo di 12 settimane. C’era anche una riduzione del 28% nel rapporto ApoB / ApoA-I e una riduzione del 23% nei marcatori delle lipoproteine ​​ossidate. Questi sono entrambi i principali fattori di rischio per le malattie cardiache.

Questo grafico mostra cosa è successo:

Fonte di foto: Suppressity .

Tuttavia, si tratta di un piccolo studio. I risultati sono incredibilmente impressionanti, ma devono essere confermati in studi più ampi prima che sia possibile formulare raccomandazioni.

6. Lo zenzero ha proprietà digestive

L’indigestione cronica (dispepsia) è caratterizzata da dolore ricorrente e disagio nella parte superiore dello stomaco. Si ritiene che lo svuotamento ritardato dello stomaco sia un importante fattore di indigestione. È interessante notare che lo zenzero ha dimostrato di accelerare lo svuotamento dello stomaco nelle persone con questa condizione.

Dopo aver mangiato una zuppa, lo zenzero ha ridotto il tempo di digestione necessario allo stomaco per svuotarsi da 16 a 12 minuti ( 12 ).In uno studio su 24 individui sani, l’assunzione di 1,2 grammi di polvere di zenzero prima di un pasto hanno accelerato lo svuotamento dello stomaco del 50% ( 13 ).

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7. La polvere di zenzero può ridurre significativamente il dolore mestruale

Il dolore mestruale (dismenorrea) si riferisce al dolore avvertito durante il ciclo mestruale di una donna. Uno degli usi tradizionali dello zenzero è quello di alleviare il dolore, compreso il dolore mestruale.

In uno studio, 150 donne hanno assunto 1 grammo di polvere di zenzero al giorno, per i primi 3 giorni del periodo mestruale ( 14 ). Lo zenzero è riuscito a ridurre il dolore così efficacemente come l’acido mefenamico e l’ibuprofene.

8. Lo zenzero ha proprietà anti-colesterolemizzante

Alti livelli di lipoproteine LDL (colesterolo “cattivo”) sono collegati ad un aumentato rischio di malattie cardiache. Gli alimenti che mangi possono avere una forte influenza sui livelli di LDL.

In uno studio di 45 giorni su 85 individui con colesterolo alto, 3 grammi di polvere di zenzero hanno causato riduzioni significative nella maggior parte dei marcatori di colesterolo ( 15 ). Ciò è supportato da uno studio su ratti ipotiroidei, in cui l’estratto di zenzero ha abbassato il colesterolo LDL in misura simile a quella del farmaco che riduce il colesterolo atorvastatina ( 16). Entrambi gli studi hanno anche mostrato riduzioni del colesterolo totale e dei trigliceridi nel sangue.

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9. Lo zenzero contiene una sostanza che può aiutare a prevenire il cancro

Il cancro è una malattia caratterizzata da una crescita incontrollata di cellule anormali. L’estratto di zenzero è stato studiato come trattamento alternativo per diverse forme di cancro. Le proprietà anti-cancro sono attribuite al 6-gingerolo, una sostanza che si trova in grandi quantità in zenzero crudo  (17 , 18 ).

In uno studio su 30 individui, 2 grammi di estratto di zenzero al giorno hanno ridotto significativamente le molecole di segnalazione proinfiammatoria nel colon ( 19 ). Tuttavia, uno studio di follow-up in soggetti ad alto rischio di cancro del colon non ha confermato questi risultati. Ci sono alcune prove, anche se limitate, che lo zenzero può essere efficace contro il cancro del pancreas, il cancro al seno e il cancro ovarico. Sono necessarie ulteriori ricerche ( 21 , 22 , 23 ).

10. Lo zenzero può migliorare la funzione cerebrale e proteggere contro la malattia di Alzheimer

Lo stress ossidativo e l’infiammazione cronica possono accelerare il processo di invecchiamento. Si ritiene che questi siano tra i fattori chiave del morbo di Alzheimer e del declino cognitivo legato all’età.

Alcuni studi su animali suggeriscono che gli antiossidanti e i composti bioattivi nello zenzero possono inibire le risposte infiammatorie che si verificano nel cervello ( 24 ). Ci sono anche alcune prove che lo zenzero può migliorare direttamente la funzione cerebrale. In uno studio su 60 donne di mezza età, è stato dimostrato che l’estratto di zenzero migliora il tempo di reazione e la memoria di lavoro ( 25 ). Ci sono anche numerosi studi sugli animali che dimostrano che lo zenzero può proteggere dal declino legato all’età nella funzione cerebrale ( 26 , 27 , 28 ).

Il gingerolo, la sostanza bioattiva nello zenzero fresco, può aiutare a ridurre il rischio di infezioni. Infatti, l’estratto di zenzero può inibire la crescita di molti diversi tipi di batteri ( 29 , 30 ). È molto efficace contro i batteri orali legati a malattie infiammatorie delle gengive, come gengiviti e parodontiti ( 31 ).

Lo zenzero fresco può anche essere efficace contro il virus RSV, una causa comune di infezioni respiratorie ( 32 ).

Controindicazioni ed effetti collaterali

Lo zenzero è altamente sconsigliato alle persone che soffrono di calcoli biliari, poichè stimola il rilascio di bile. Anche chi soffre di colon irritabile deve fare molta attenzione poichè questa spezia favorisce i movimenti intestinali, questo prodotto è assai efficace in caso di stipsi o di stitichezza, ma ha effetti collaterali se il colon è irritato. Inoltre, se assunto in elevate quantità, lo zenzero può favorire la comparsa di ulcere a livello gastrico.

Attenzione all’assunzione concomitante di farmaci (anticoagulanti orali, antinfiammatori, antiaggreganti piastrinici), di cui lo zenzero può aumentarne gli effetti.

Ora che sai a cosa serve lo zenzero, sicuramente non avrai dubbi sulle sue importanti proprietà per la salute. Non smettere di usarlo come rimedio naturale. Naturalmente, per disturbi e malattie invalidanti ricorda sempre di farti visitare dal medico.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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