Torta al cioccolato fondente. La ricetta light di 330 Kcal!

Mangiare una torta al cioccolato fondente a colazione è qualcosa di positivo per la nostra salute. Secondo alcune ricerche scientifiche, mangiare il cioccolato fondente può migliorare la memoria e le funzioni cognitive.

Oltre al suo particolare sapore, il cioccolato aiuta sicuramente a migliorare l’umore perché contiene triptofano, un amminoacido essenziale nella nutrizione umana che viene utilizzato dal cervello per produrre serotonina, un neurotrasmettitore, noto anche come “ormone della felicità”, perché innesca un sentimento generale di gioia.

Contiene anche feniletilamina, un composto organico prodotto dal cervello, appartenente al gruppo delle anfetamine. È la sostanza biochimica responsabile dell’amore.

D’altra parte, uno studio finlandese condotto su 300 donne in gravidanza ha scoperto che le madri che hanno mangiato più cioccolato durante la gravidanza hanno avuto bambini più felici e meno “esigenti”. Secondo il rapporto, pubblicato sul New Scientist, gli scienziati dell’Università di Helsinki hanno assegnato questo risultato a sostanze inerenti al cacao, che possono anche influenzare l’umore negli adulti.

Integrare il cioccolato fondente nella propria dieta fa bene alla salute se fatto naturalmente con moderazione. Ecco la ricetta della torta al cioccolato fondente che oltre ad essere light rispetto a tante altre ricette è anche molto facile da preparare.

La ricetta della torta al cioccolato fondente light

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 5
Calorie: 330 Kcal

Ingredienti

  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di cacao amaro
  • 60 gr di burro
  • 3 uova
  • 100 gr di farina d’avena
  • dolcificante q.b.
  • lievito per dolci

Preparazione

  • Per realizzare questa torta al cioccolato fondente dovrete utilizzare burro e uova a temperatura ambiente.
  • Spezzettate il cioccolato fondente grossolanamente e sciogliete  dolcemente a bagnomaria in un pentolino.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato assume una consistenza cremosa ed omogenea.
  • Quando il cioccolato sarà sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro continuando a mescolare.
  • Separate gli albumi dai tuorli, aggiungete un pizzico di sale ai tuorli e montateli a neve fermissima.
  • Successivamente aggiungete il dolcificante e mescolate bene fino ad ottenere una crema spumosa, quasi bianca.
  • Aggiungete il cioccolato fuso con il burro ai tuorli e mescolate delicatamente.
  • In una ciotola, setacciate la farina, il lievito e il cacao in polvere ad aggiungetelo al composto della torta.
  • Incorporate gli albumi montati e mescolate dal basso verso l’alto con molta delicatezza in modo da non smontare il composto.
  • Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.
  • Una volta che la torta al cioccolato fondente sarà cotta servitela tiepida, con una spolverata di zucchero a velo.

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Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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