Ci sono molte ricette tradizionali italiane fatte con le melanzane ma oggi vogliamo proporvi la parmigiana di melanzane in padella. Questa ricetta è ben fatta, necessita di pochi ingredienti e la qualità è un successo garantito. Solitamente la ricetta originale della parmigiana di melanzane prevede prima una frittura delle melanzane e poi una cottura al forno.
Siccome, soprattutto in estate, è bene mantenersi leggeri per il caldo e risulta difficile anche accendere il forno, possiamo preparare questa ricetta senza forno. Dovrai solo assemblare la parmigiana di melanzane in padella e cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Un piatto economico e nutriente che puoi servire come contorno o mangiarlo da solo in qualsiasi momento. Segui passo dopo passo la ricetta della parmigiana di melanzane in padella e non te ne pentirai!
La ricetta della parmigiana di melanzane in padella
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 3
Calorie: 250 Kcal
Ingredienti
- 2 melanzane medie
- 250 ml di passato di pomodoro
- 100 gr di fior di latte
- 20 gr di parmigiano
- olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Lavate le melanzane molto bene, preferibilmente con un po’ d’acqua calda.
- Tagliatele a fette sottili e cospargete con sale grosso (facoltativo).
- Lasciatele riposare per un’ora, in modo da espellere una buona quantità di liquido (facoltativo).
- Successivamente lavate bene con acqua fredda e asciugatele con della carta da cucina.
- Cuocete le fette di melanzane in padella con un filo d’olio e acqua, in modo che vengono un po’ stufate ma saporite allo stesso tempo.
- Una volta cotte, trasferite in un piatto e mettetele da parte.
- In una casseruola, aggiungete un filo d’olio e la salsa di pomodoro.
- Aggiungete il basilico e un pizzico di sale e lasciate cuocere la salsa per qualche minuto.
- Nella stessa padella dove avete cotto le melanzane, aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e distribuite uniformemente con un cucchiaio.
- Poi iniziate a disporre il primo strato di melanzane e aggiungete qualche fettina sottile di fior di latte.
- Continuate poi con un altro strato di melanzane, pomodoro e fior di latte fino al termine degli ingredienti.
- Sullo strato finale aggiungi solo pomodoro e una manciata di parmigiano.
- Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 15 minuti.
- Togliete il coperchio, alzate un po’ la fiamma e cuocete per altri 5 minuti per far asciugare il sugo, quindi servite.
- Una volta pronta, lasciala riposare per qualche minuto prima di servire.
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