Il polpettone di melanzane è una ricetta facile, leggera e gustosa da preparare quando si è a dieta o si ha voglia di cucinare qualcosa di diverso. La melanzana oltre ad essere uno degli alimenti più consumati e versatili nella nostra dieta mediterranea, è un alimento molto sano e salutare. È importante sapere che questo alimento deve essere sempre consumato cotto e mai crudo a causa della presenza di solanina, una sostanza che può essere molto tossica.
Le sue proprietà rendono la melanzana un alimento ideale per combattere il cancro, l’invecchiamento cellulare, le infezioni, i virus e i batteri nocivi.
Benefici della melanzana per la salute
Questa verdura nasconde importanti benefici per la salute, tra cui:
1. Aiuta a perdere peso
La melanzana è un alimento ideale per le diete dimagranti e tratta in particolare l’area addominale. Perché ti aiuta a perdere peso? Poiché ha pochissime calorie, solo 25 calorie per 100 grammi. Combatte il grasso in eccesso nell’addome, è molto diuretica, elimina le tossine. Inoltre, grazie al suo potere saziante, rallenta il desiderio di mangiare.
2. Protegge la salute cardiovascolare
Grazie all’alto contenuto di fibre, potassio e vitamine B e C, la melanzana aiuta a proteggere la salute del cuore. Inoltre, i flavonoidi riducono il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari croniche.
3. Tiene a bada il colesterolo
Ciò è dovuto all’acido clorogenico. Questo acido è un potente antiossidante che riduce l’eccesso di lipidi nelle arterie.
4. Ritenzione di liquidi e previene l’invecchiamento
Evita la ritenzione idrica, l’infiammazione e l’invecchiamento grazie alla presenza di antiossidanti che combattono i radicali liberi.
5. Rafforza la salute del cervello, ossa e muscoli
Gli antiossidanti che fornisce migliorano la memoria e la capacità del cervello. Aumenta il flusso di sangue al cervello, quindi previene le malattie cognitive. Inoltre riduce il rischio di malattie ossee e muscolari grazia al contenuto di acido folico, vitamine e minerali.
Oggi vi mostreremo quindi come preparare il polpettone di melanzane, una ricetta facile, light e gustosa per un secondo piatto al forno con un cuore di formaggio filante.
Ricetta del polpettone di melanzane
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6
Calorie: 250 calorie
Ingredienti
- 750 gr di melanzane
- 300 gr di patate
- 100 gr di pane integrale
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano
- 150 gr di sottilette light
- olio extravergine q.b.
- basilico q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
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Preparazione
- Per iniziare a preparare il polpettone di melanzane, lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti.
- Cuocetele le melanzane in padella con un filo d’olio e trasferitele in una ciotola capiente, ci vorranno circa 15 minuti.
- Successivamente sbucciate le patate e cuocetele 10 minuti al microonde o cuocetele in acqua bollente e poi rimuovete la buccia una volta che si saranno raffreddate.
- Schiacciate le patate ed aggiungetele alle melanzane.
- Aggiungete anche le uova, il parmigiano, il basilico spezzettato, pezzi di pane tagliato, sale e pepe, ed amalgamate bene il tutto.
- Prendete un foglio di carta forno e cospargetelo di pangrattato.
- Trasferite sul foglio di carta forno l’impasto di melanzane e stendetelo.
- Ponete le sottilette light al centro dell’impasto.
- Richiudete prima un lato e poi un altro per formare un polpettone.
- Cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Quando sarà cotto lasciatelo raffreddare un po’, tagliatelo e servite il vostro polpettone di melanzane a tavola.
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