Diarrea in gravidanza: E’ pericolosa per il bambino? Ecco cosa devi fare!

Sebbene non sia così comune come la costipazione, la diarrea è uno dei disagi che di solito colpisce le donne in gravidanza. Di solito questi episodi possono essere non gravi, anche se è importante tenere conto di alcuni fattori per prevenirlo e agire in modo appropriato nel caso si verifichi.

Durante i primi mesi la diarrea in gravidanza potrebbe persino essere uno dei sintomi più frequenti a causa della sensibilità dell’apparato digerente.

Quali sono le cause della diarrea in gravidanza? 

Sebbene le cause possano essere le stesse per cui una persona normale soffre di un episodio di diarrea, anche gli ormoni svolgono un ruolo fondamentale, poiché questi influenzano direttamente il sistema gastrointestinale in gravidanza (quindi compaiono anche vomito e costipazione).

Dobbiamo tenere presente che per questo motivo il sistema digestivo è più sensibile che mai, senza contare della ‘riorganizzazione’ fisica che subisce una donna in gravidanza, quindi bisogna avere molta cura di ciò che si mangia e anche nelle ore in cui lo si fa.
Altre possibili cause possono essere i cambiamenti nella dieta, l’intolleranza al lattosio dovuta a un eccesso nel consumo di prodotti lattiero-caseari o dall’assunzione di alcuni farmaci (ad esempio, quando si iniziano a prendere vitamine prenatali).

La diarrea in gravidanza è più comune nel terzo trimestre

Mentre si avvicina la data di scadenza, potresti scoprire che la diarrea diventa più comune. Ciò può essere dovuto al fatto che il corpo si sta preparando per il travaglio. La diarrea non significa necessariamente che il travaglio sia a pochi giorni di distanza, quindi non bisogna preoccuparsi.

Come evitare la diarrea in gravidanza

Ovviamente per evitare ciò è bene seguire una dieta equilibrata, cercando di evitare cibi abbondanti e molto grassi e prendendoci cura dell’igiene durante la sua preparazione. È anche importante bere molta acqua e non cercare di risolvere il problema da sole, poiché ci sono farmaci che possono causare episodi di diarrea senza motivo apparente.

È anche fondamentale garantire che il cibo sia fresco, poiché durante la gravidanza è facile essere colpite dalla gastroenterite a causa di virus o batteri che possono essere trovati in essi.

Come trattare la diarrea durante la gravidanza

Bisogna osservare se si tratta di un caso tempestivo (ad esempio, un caso di indigestione che dura solo un giorno) e valutare se è per qualche alimento che avete consumato. In quel caso, come trattamento, si raccomanda di solito una dieta leggera, bere molti liquidi e riposare.

Ci sono alimenti che possono aiutare a calmare un po’ il movimento intestinale come mele, pere, riso, patate e yogurt con probiotici. Si consiglia di mangiare amidi bolliti per fermarla.

Evita i cibi problematici, ricchi di grassi, fritti, cibi piccanti, latte e latticini e cibi ricchi di fibre. Alcuni gruppi alimentari possono peggiorare la diarrea.

Non assumere farmaci antidiarroici da banco senza consultare il medico. Alcune condizioni possono essere aggravate da questi medicinali. Inoltre, non sono sicuri per tutti.

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Quando cercare un trattamento

La diarrea prolungata può causare disidratazione. Se la diarrea dura più di due o tre giorni, chiama il medico. Una grave disidratazione causa complicazioni durante la gravidanza. I sintomi della disidratazione includono:

  • urina giallo scura
  • bocca asciutta e appiccicosa
  • sete
  • diminuzione della produzione di urina
  • mal di testa
  • vertigini

Attenzione alla disidratazione

Il problema più grave che può causare la diarrea è la disidratazione, poiché colpisce direttamente il bambino: quando si verifica, il sangue non raggiunge la placenta in modo efficiente e può causare un parto prematuro. Ecco perché è così importante che una donna incinta si rechi dal medico, poiché potrebbe aver bisogno di ricevere un trattamento.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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