Chi ha detto che i sofficini sono una ricetta solo per i bambini? Sono sicura che se prepari i sofficini a casa finirai con il leccarti le dita anche tu. La ricetta che più piace ai bambini è senza dubbio quella classica piena di pomodoro, formaggio e prosciutto. Ma ci sono molti modi per riempirli, devi solo lasciar andare la tua immaginazione.
Ti consiglio di provarli con un ripieno di formaggio e funghi, ti assicuro che è un ripieno buonissimo. Puoi anche riempirli con ricotta e spinaci. Un’altra proposta interessante è con salmone e philadelphia.
I sofficini sono un alimento molto nutriente per il bambino, soprattutto questa versione fatta in casa, decisamente più salutare e sana, e allo stesso tempo piaceranno per la loro forma, sapore e consistenza. È una ricetta facile e poco costosa, puoi prepararla quando hai un po’ di tempo e possono essere congelati nel freezer per una settimana in modo da avere un pasto o uno spuntino pronto dell’ultimo minuto.
Ecco alcune idee per la farcitura:
- pomodoro, prosciutto e mozzarella
- funghi e formaggio
- salmone e philadelphia
- prosciutto e mozzarella
- melanzane, zucchine e formaggio
Ricetta dei sofficini light
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 18
Calorie: 140 Kcal
I sofficini originali hanno 294 Kcal per 100 gr, mentre questi sofficini light ne hanno solo 180 calorie!
Ingredienti
- 250 gr di farina integrale
- 230 gr di latte scremato
- 25 gr di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno
- 400 gr di prosciutto cotto magro
- 400 gr di mozzarella light
Ingredienti per l’impanatura
- 5 albumi d’uovo
- 100 gr di pane grattugiato integrale
Preparazione
Innanzitutto, preparate la pasta per i sofficini.
- Portate il latte quasi a bollore (non deve bollire), poi spegnete la fiamma e aggiungeteci il sale, l’olio e tutta la farina in una volta sola e girate molto velocemente, fino a formare una palla compatta.
- Lasciate raffreddare l’impasto e intanto iniziate a preparare gli ingredienti per il ripieno.
- Quando la pasta si sarà raffreddata un po’ dividetela in 16-18 palline.
- Stendete ogni pallina formando un disco rotondo e farcitelo per bene con mozzarella e prosciutto cotto. Cercate di chiuderlo a mezzaluna e sigillate per bene le estremità.
- Continuate con lo stesso procedimento per tutti gli altri.
- Una volta che avrete finito impanateli prima nell’albume e poi nel pan grattato.
- Disponete i sofficini su una teglia da forno rivestita di carta forno e cuoceteli a 180° per 15-20 minuti o fino a che non vedrete la doratura da entrambi i lati.
- Una volta cotti, lasciateli raffreddare 5 minuti prima di mangiarli o servirli.
Croccanti all’esterno e morbidi e cremosi all’interno, sono davvero buonissimi e molto più salutari rispetto agli originali! Cosa aspetti? Provali anche tu!
Se ti è piaciuta la ricetta, faccelo sapere con un commento!