Sofficini Light fatti in casa. La ricetta che tu e i tuoi bambini amerete!

Chi ha detto che i sofficini sono una ricetta solo per i bambini? Sono sicura che se prepari i sofficini a casa finirai con il leccarti le dita anche tu. La ricetta che più piace ai bambini è senza dubbio quella classica piena di pomodoro, formaggio e prosciutto. Ma ci sono molti modi per riempirli, devi solo lasciar andare la tua immaginazione.

Ti consiglio di provarli con un ripieno di formaggio e funghi, ti assicuro che è un ripieno buonissimo. Puoi anche riempirli con ricotta e spinaci. Un’altra proposta interessante è con salmone  e philadelphia.

I sofficini sono un alimento molto nutriente per il bambino, soprattutto questa versione fatta in casa, decisamente più salutare e sana, e allo stesso tempo piaceranno per la loro forma, sapore e consistenza. È una ricetta facile e poco costosa, puoi prepararla quando hai un po’ di tempo e possono essere congelati nel freezer per una settimana in modo da avere un pasto o uno spuntino pronto dell’ultimo minuto.

Ecco alcune idee per la farcitura:

  • pomodoro, prosciutto e mozzarella
  • funghi e formaggio
  • salmone e philadelphia
  • prosciutto e mozzarella
  • melanzane, zucchine e formaggio

Ricetta dei sofficini light

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 18
Calorie: 140 Kcal

I sofficini originali hanno 294 Kcal per 100 gr, mentre questi sofficini light ne hanno solo 180 calorie! 

Ingredienti

  • 250 gr di farina integrale
  • 230 gr di latte scremato
  • 25 gr di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gr di prosciutto cotto magro
  • 400 gr di mozzarella light

Ingredienti per l’impanatura

  • 5 albumi d’uovo
  • 100 gr di pane grattugiato integrale

Preparazione

Innanzitutto, preparate la pasta per i sofficini.

  • Portate il latte quasi a bollore (non deve bollire), poi spegnete la fiamma e aggiungeteci il sale, l’olio e tutta la farina in una volta sola e girate molto velocemente, fino a formare una palla compatta.
  • Lasciate raffreddare l’impasto e intanto iniziate a preparare gli ingredienti per il ripieno.
  • Quando la pasta si sarà raffreddata un po’ dividetela in 16-18 palline.
  • Stendete ogni pallina formando un disco rotondo e farcitelo per bene con mozzarella e prosciutto cotto. Cercate di chiuderlo a mezzaluna e sigillate per bene le estremità.
  • Continuate con lo stesso procedimento per tutti gli altri.
  • Una volta che avrete finito impanateli prima nell’albume e poi nel pan grattato.
  • Disponete i sofficini su una teglia da forno rivestita di carta forno e cuoceteli a 180° per 15-20 minuti o fino a che non vedrete la doratura da entrambi i lati.
  • Una volta cotti, lasciateli raffreddare 5 minuti prima di mangiarli o servirli.

Croccanti all’esterno e morbidi e cremosi all’interno, sono davvero buonissimi e molto più salutari rispetto agli originali! Cosa aspetti? Provali anche tu!

Se ti è piaciuta la ricetta, faccelo sapere con un commento!

Psicologa

Laureata in Psicologia e specializzata in Disturbi dell’Alimentazione. Scrive su molte riviste e testate giornalistiche trattando questi temi in modo chiaro, specifico e con grande passione.

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