Molti ancora non sanno a cosa servono i fermenti lattici e i probiotici.
I fermenti lattici sono batteri o lieviti in grado di far fermentare il latte, e alcuni di essi prendono il nome di probiotici. I probiotici sono organismi vivi e vitali che, forniti in adeguate concentrazioni, apportano un beneficio all’individuo.
Questa “coltivazione” di batteri sani è diventata uno dei migliori integratori per migliorare i benefici di una dieta sana. Si parla spesso dell’importanza di proteggere e nutrire la flora batterica dell’intestino. Sapete che cosa sono e che cosa sono i fermenti lattici ad azione probiotica?
Queste colture di batteri vivi sono diventate uno dei migliori alleati per frenare le colonie di agenti patogeni che possono influire sulla salute intestinale.
In effetti, sono fondamentali per la sintesi di alcuni nutrienti essenziali e per mantenere la salute dell’apparato digerente ottimale. Creano anche una barriera protettiva contro le infezioni e agiscono in modo benefico su alcuni processi infiammatori.
Sebbene esistano naturalmente nel corpo, possono essere consumati attraverso alcuni alimenti fermentati o latticini, così come negli integratori alimentari. Conoscete i loro benefici?
Cosa sono i probiotici?
Il termine probiotico ha guadagnato molta popolarità negli ultimi anni a causa del “boom” che hanno generato come complemento al cibo. La parola che li designa significa “a favore della vita”.
I probiotici sono batteri “buoni” e lieviti che sopravvivono attraverso il tratto gastrointestinale per l’impianto nel colon e del piccolo intestino.
A causa della sua capacità di fermare la crescita eccessiva di microrganismi infettivi, queste colture batteriche sono fondamentali per evitare lo sviluppo di diverse patologie. I più utilizzati a beneficio umano sono i lattobacilli e i bifidobatteri.
Per riassumere in un modo semplice, questi batteri e lieviti che non danneggiano la salute occupano luoghi in cui i microrganismi patogeni potrebbero essere impiantati. Non lasciano spazio a questi ultimi e favoriscono alcuni processi come la digestione.
A cosa servono i fermenti lattici?
Il tratto gastrointestinale è pieno di circa 400 specie batteriche che formano quella che conosciamo come flora o biota intestinale. Tra le sue funzioni principali c’è la protezione del corpo contro la proliferazione di agenti patogeni, responsabile di molte condizioni.
Sono anche responsabili del controllo della differenziazione delle cellule epiteliali e dell’intervento nei processi metabolici e nella produzione di vitamine. Pertanto, è essenziale avere una flora intestinale equilibrata ricca di batteri sani.
I probiotici, essendo la principale fonte di “culture vive”, sono la migliore alternativa per ripristinare la flora quando viene alterata da infezioni, diarrea o consumo eccessivo di antibiotici. Quindi … a cosa servono i probiotici?
- Modulano la risposta del sistema immunitario a livello intestinale e riducono la suscettibilità alle allergie alimentari.
- Aiutano ad avere energia grazie alla loro capacità di fermentare i carboidrati indigeribili al fine di favorire l’assorbimento dei monosaccaridi.
- Aumentano l’assorbimento di acqua e minerali nel colon.
- Ottimizzano il funzionamento del metabolismo e prevengono l’obesità e il diabete.
- Prevengono e combattono varie malattie dell’apparato digerente (diarrea, sindrome dell’intestino irritabile o morbo di Crohn).
- Stimolano il movimento intestinale e prevengono la stitichezza.
- Sono utili nel trattamento delle infezioni vaginali e del sistema urinario.
- Favoriscono la riduzione del colesterolo cattivo e dei trigliceridi.
- Proteggono la salute orale da virus e batteri che causano infezioni.
- Promuovono il benessere generale.
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I migliori fermenti lattici che puoi consumare quotidianamente
1. Il kefir
Il kefir è il latte di mucca o di capra fermentato. Puoi consumare kefir o granuli liquidi. È un’opzione altamente raccomandata per le colazioni. È uno dei cibi più ricchi di fermenti lattici, in grado di rafforzare e prendersi cura della salute del nostro intestino.
Se consumiamo kefir su base regolare, elimineremo i batteri patogeni che popolano l’intestino.
2. I crauti
Potremmo dire che dopo il kefir, crauti -choucroute o choucrut- è il secondo più vantaggioso per la flora batterica. I crauti sono ricchi di lactobacillum e bifidubacterium.
Questo alimento migliora la flora intestinale, ristabilisce il pH dell’intestino tenue, si prende cura della nostra digestione e ci consente di assorbire meglio i nutrienti. Il cavolo fermentato è ricco di vitamina A, B1, B2, C e minerali come ferro, calcio, fosforo e magnesio.
Altri alimenti con fermenti lattici
- Yogurt naturale
- Zuppa di miso
- Tè Kombucha
- Olive
- Cioccolato nero
Probiotici bioterapeutici
Non tutte le persone ricevono abbastanza probiotici attraverso la dieta. Considerando la loro importanza per la salute, l’opzione di includerli negli integratori è un’idea eccellente. Come possono essere acquisiti?
Poiché molti sono interessati a sfruttare le loro proprietà, ci sono integratori disponibili in capsule, polveri e altri prodotti simili. Questi contengono grandi concentrazioni di microrganismi, benefici e protettivi per la salute.
Alcune presentazioni sono arricchite con prebiotici, che sono alimenti che favoriscono la crescita di quei batteri buoni. Pertanto, in molti casi questi prodotti sono più efficaci dei probiotici che provengono dal cibo tradizionale.
Vale a dire che un alimento prebiotico è quello che favorisce la crescita di microrganismi benefici. Un probiotico è quello che contiene direttamente i batteri sani.
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In sintesi…
I probiotici sono un ottimo complemento per quelle persone che sviluppano disturbi digestivi a causa di un’alterazione del pH intestinale.
L’assunzione di cibo e integratori è il modo migliore per rafforzare e proteggere quei batteri “buoni” che prevengono le malattie. Ora che sai a cosa servono i probiotici, non esitare a inserirli nella dieta.