Alga spirulina: Cosa succede al nostro corpo assumendola ogni giorno

La Spirulina è un’alga blu-verde che può essere trovata in acque poco salate, alcaline e calde. Il suo nome ha origine nella sua curiosa struttura a forma di spirale, nonostante il suo nome scientifico sia Arthrospira.

È uno dei cibi più completi e nutrienti, qualcosa che la  NASA ha dimostrato nel 1988 incorporando la spirulina nella dieta degli astronauti.

Ma molto prima, gli Aztechi già la consumavano per aumentare la loro resistenza quando dovevano fare sforzi importanti. È anche un eccellente supplemento per gli atleti.

Grazie ai suoi eccellenti e completi valori nutrizionali, la spirulina è molto efficace nel trattamento di tutti i tipi di deficit, oltre che nel migliorare alcuni disturbi. Esaminiamo la sua preziosa composizione:

  • È una delle migliori fonti di proteine ​​vegetali ad alto valore biologico e con una buona digeribilità. Ha una percentuale di 65 o 70% di proteine.
  • È ricco di clorofilla, il pigmento verde che si distingue per il suo grande potere disintossicante.
  • È ricco di vitamine del gruppo B, C, D ed E.
  • Contiene minerali come potassio, selenio, rame, manganese, magnesio, fosforo o zinco.
  • Contiene enzimi digestivi.
  • Si distingue per le sue virtù antiossidanti (grazie ai suoi pigmenti naturali): clorofilla, caroteinoidi e ficocianine.
  • Il 7% del suo contenuto sono acidi grassi essenziali.

Poiché la spirulina può causare alcuni effetti collaterali dovuti alla depurazione, come mal di testa o disturbi digestivi, è importante iniziare con basse dosi e aumentarle.

Ci sono molte persone che sono incoraggiate a prendere la spirulina come integratore alimentare. Infatti, è già considerato un superalimento che consente di aumentare l’assunzione di vitamine e minerali in modo semplice e naturale.

Scopri quali proprietà hanno per la nostra salute, così come quando e come dovremmo prendere la spirulina in modo più efficace. 

Proprietà per la salute

Di seguito, spieghiamo i più importanti benefici che l’alga spirulina può darci per la nostra salute.

1. Rafforza il sistema immunitario

Il sistema immunitario combatte qualsiasi elemento invasore, sia esso tumorale o infettivo, che minaccia l’equilibrio del nostro organismo. A quanto pare, questa incredibile alga blu-verde è un grande alleato.

Ciò è dovuto all’arsenale dei polisaccaridi (Ca-Spirulan) e degli antiossidanti che ha (vitamina E, beta-carotene e ficocianina). Anche amminoacidi come alanina e acido pantotenico.

2. Previene e aiuta a curare le malattie croniche

Le malattie croniche producono problemi come disabilità, dolore e morte. La spirulina può essere utile contro molte malattie come:

  • Cancro: grazie alla grande quantità di antiossidanti presenti. Alcuni sono la vitamina E, il beta-carotene, la ficocianina e l’enzima superossido dismutasi. Tutto ciò protegge dagli effetti dannosi della radioterapia.
  • Diabete: grazie all’effetto regolatore del glucosio esercitato da carboidrati complessi, come magnesio, cromo e vitamine B1, B12 e B3.
  • Malattie cardiovascolari: protegge il sistema grazie agli acidi grassi essenziali, vitamine E e B6 e selenio. Inoltre, diminuisce il livello di colesterolo nel sangue grazie all’acido gamma-linolenico e niacina.
  • Artrite: grazie ad antiossidanti, acido gamma-linolenico, serina e acido pantotenico.
  • Osteoporosi:  i minerali che contiene aiutano a prevenire la perdita di densità ossea.

Va notato che è sempre consigliabile consultare un medico nel caso in cui si soffre di una di queste patologie. Quindi, saprai se ti conviene consumare la spirulina come complemento o meno.

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3. Ulteriori benefici della spirulina

  • Aiuta notevolmente a perdere peso se si consumano nove grammi al giorno. Ciò è dovuto alla presenza di clorofilla, polisaccaridi,enzimi, fenilalanina e cromo presenti nella spirulina.
  • I carotenoidi e la riboflavina contenuti nella spirulina prevengono e migliorano i problemi ottici.
  • Previene e combatte l’anemia grazie ai suoi alti livelli di ferro, magnesio, acido folico e vitamine B6 e B12.
  • Offre un grande stimolo al funzionamento del cervello grazie ai suoi aminoacidi e al suo alto contenuto di vitamine B3, B1 e zinco.
  • Anche la libido e il livello di vitalità sono ravvivati dal volume di minerali, acidi grassi, vitamine, proteine, sostanze fotochimiche e amminoacidi contenuti nella spirulina.
  • Infine, i bambini iperattivi e le persone denutrite possono ricevere grandi benefici grazie ai loro minerali, vitamine e aminoacidi.

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Come e quando assumere la spirulina

Il modo e il tempo di assunzione della spirulina dipende dagli obiettivi che si vuole raggiungere:

  • Se vogliamo perdere peso, prenderemo l’alga spirulina mezz’ora prima di ogni pasto con un bicchiere d’acqua. In questo modo, le alghe producono un effetto saziante naturale che ci aiuta a mangiare meno senza avere fame.
  • Se vuoi aumentare di peso devi prendere la spirulina subito dopo il pasto, insieme al dessert.
  • Come trattamento specifico per un disturbo viene assunto a stomaco vuoto, mezz’ora prima di mangiare qualsiasi cibo.
  • Come integratore nutrizionale sarà preso in frullati verdi, fatti con frutta e verdure a foglia verde.

Raccomandiamo di scegliere una spirulina di buona qualità, idealmente organica, per evitare che contenga componenti dannosi per la salute, poiché le alghe hanno un elevato potere assorbente.

Dose raccomandata

Possiamo prendere la spirulina in polvere, mescolata con acqua o cibo, in capsule o compresse. La dose per iniziare a prenderla è 500 mg o 1 g, da 1 a 3 volte al giorno. Tuttavia, possiamo aumentarla gradualmente.

È importante iniziare con una quantità bassa a causa dell’alto potere depurativo di queste alghe, che potrebbe causare un certo disagio come mal di testa, disturbi intestinali, ecc. Per questo motivo, si raccomanda anche di bere molta acqua durante il trattamento, almeno un litro e mezza al giorno, separato dai pasti.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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