Chiodi di garofano: La spezia dai 1000 benefici da non farsi mai mancare

Uno degli usi più diffusi dei chiodi di garofano è quello anestetico. È molto utile, ad esempio, per alleviare il mal di denti e ridurre l’infiammazione delle gengive. Ti sei mai chiesto a cosa serve? Bene, oltre ad essere una spezia meravigliosa per scopi culinari, questo ingrediente ha proprietà che possono essere utilizzate come base per rimedi alternativi.

Grazie al suo potere aromatico e antiossidante, ha interessanti applicazioni per migliorare la salute. Infatti, grazie alle sue proprietà antispasmodiche, antinfiammatorie e anestetiche, si distingue in medicina naturale come alleato contro vari tipi di disturbi.

Cosa sono i chiodi di garofano?

I chiodi di garofano sono una spezia ottenuta dalle gemme dei fiori dell’albero Eugenia caryophyllata. L’ingrediente si ottiene quando i fiori si asciugano in un colore marrone.

La sua consistenza è dura, ma al suo interno contiene sostanze oleose che sono alla base delle sue proprietà nutrizionali e del suo sapore. Sebbene inizialmente fossero usati come rimedio per l’alitosi, oggi sono noti per avere altre importanti applicazioni.

Proprietà nutrizionali dei chiodi di garofano

Prima di sapere a cosa servono i chiodi di garofano, è importante rivedere brevemente le sue proprietà. Dal punto di vista nutrizionale, possiamo trovare in questo ingrediente:

  • Acidi grassi
  • Manganese
  • Magnesio
  • Vitamina K
  • Potassio
  • Vitamina B
  • Calcio

Uno dei suoi componenti più importanti è l’eugenolo, noto per il suo potente effetto antiossidante. Questo principio attivo migliora la circolazione sanguigna e riduce la formazione di coaguli. Inoltre protegge dallo stress ossidativo e minimizza il rischio di alcune malattie.

A che cosa servono i chiodi di garofano? 

Sebbene molti si siano limitati a usarlo nella preparazione delle ricette, in realtà i chiodi di garofano hanno altri usi importanti che valgono la pena di utilizzare. Per il suo apporto di sostanze nutritive, oli e antiossidanti, i chiodi di garofano sono usati per:

  • Prevenire e curare le infezioni batteriche, virali e fungine
  • Ridurre l’infiammazione
  • Alleviare il dolore ai denti
  • Diminuire i mal di testa
  • Favorire l’espulsione di flemma
  • Combattere l’accumulo di gas
  • Eliminare l’alitosi
  • Evitare l’infiammazione addominale
  • Ridurre i crampi mestruali
  • Combattere i problemi del sonno
  • Alleviare le infezioni vaginali
  • Controllare l’ansia e lo stress

Usi medicinali dei chiodi di garofano 

I chiodi di garofano sono stati utilizzati nel mondo gastronomico come ingrediente per la stagionatura di carni, prodotti da forno o bevande… Inoltre, molti lo hanno apprezzato per le sue qualità aromatiche. Tuttavia, oggi ci concentreremo sulle sue proprietà medicinali.

Prima di tutto dobbiamo sottolineare che è un potente stimolante. È usato per stimolare l’appetito, eliminare il gas intestinale e combattere alcune infezioni orali.

Anche, i suoi estratti e oli sono usati nella formulazione di alcuni dentifrici e rimedi dentari. Conoscete in dettaglio gli usi medicinali dei chiodi di garofano?

Leggi anche: Bruxismo: Quali sono i sintomi, le cause e i trattamenti per curarlo?

1. Rimedio per problemi digestivi

Questa spezia è stata utilizzata principalmente per i suoi effetti a livello digestivo, migliorando la digestione e i gas. 
Uno degli usi medicinali dei chiodi di garofano ha a che fare con il sistema digestivo. Grazie alle sue proprietà carminative e anti-infiammatorie, favorisce il sollievo dei gas e l’indigestione. Inoltre, i loro estratti hanno dato risultati positivi nel trattamento delle ulcere.

ingredienti

  • 5 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)

preparazione

  • Per prima cosa, fai bollire un bicchiere d’acqua.
  • Quando raggiunge il punto di ebollizione, aggiungi i chiodi di garofano.
  • Togliere la bevanda dal fuoco e lasciarla riposare per circa 10 minuti.
  • Dopo questo tempo, filtrare con un colino e consumare.
  • Consumare fino a 2 volte al giorno per 3 giorni di seguito.

2. Rimedio per la gola irritata

Le proprietà antimicrobiche dei chiodi di garofano possono aiutare ad eliminare i microrganismi che influenzano l’ irritazione della gola. Non dovrebbe essere mangiato da solo, è efficace se mescolato con altri ingredienti sani.

ingredienti

  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati (5 g)
  • 1 cucchiaio di puro ravanello (15 g)
  • Miele d’api (15 g)
  • Acqua calda (200 ml)

preparazione

  • Unire tutti gli ingredienti e versarli in un bicchiere di acqua tiepida.
  • Una volta ottenuta la preparazione, fai dei gargarismi per 2 o 3 minuti.
  • Ripeti il ​​rimedio tutti i giorni fino a quando non riscontri un miglioramento.

Leggi anche: Rimedi mal di gola: 13 modi per curarlo in modo naturale e veloce

3. Rimedio per la salute orale

Le proprietà antimicrobiche dei chiodi di garofano contribuiscono a migliorare la salute orale, le infezioni e l’alitosi. Tra gli usi medicinali dei chiodi di garofano vi sono le sue applicazioni nella salute orale. Non solo aiuta a fermare la crescita di batteri che causano malattie gengivali, ma riduce anche la concentrazione di placca e controlla problemi come mal di denti e alitosi.

ingredienti

  • 2 rami di prezzemolo
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 bicchieri d’acqua (400 ml)

preparazione

  • Per prima cosa, fai bollire i bicchieri d’acqua.
  • Quando raggiungono il punto di ebollizione, aggiungi il prezzemolo e i chiodi di garofano.
  • Ridurre il fuoco e farlo cuocere per 2 minuti.
  • Quindi, coprire la bevanda e attendere per 10 o 15 minuti.
  • Infine, filtrare e fare risciacqui 3 volte al giorno.

4. Rimedio per prendersi cura del fegato

Questa spezia contiene una sostanza attiva chiamata eugenolo, che è particolarmente utile per la salute epatica. Il suo consumo può contribuire al trattamento del fegato grasso e agli effetti causati dallo stress ossidativo. In realtà, potrebbe essere utile contro la cirrosi epatica.

ingredienti

  • 5 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)
  • 1 cucchiaio di miele (15 g)

preparazione

  • Versare i chiodi di garofano in un bicchiere di acqua bollente.
  • Coprire la bevanda e lasciarla riposare per 10 minuti.
  • Quindi, filtrare con un colino e aggiungere un cucchiaio di miele.
  • Consumalo una volta al giorno, per 2 settimane di fila.

Leggi anche: Fegato ingrossato: 5 sintomi per riconoscerlo e dieta per la steatosi epatica

5. Rimedio per la tosse

I chiodi di garofano rafforzano il sistema immunitario, quindi è interessante in caso di raffreddore e influenza. 
Questo ingrediente naturale è adatto anche per il trattamento della tosse e altri problemi respiratori. I suoi componenti aiutano a combattere virus e batteri che influenzano la salute dei polmoni. Inoltre, aiuta a rafforzare il sistema immunitario.

ingredienti

  • 3 chiodi di garofano
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di miele di api (15 g)

preparazione

  • Per cominciare, fai bollire la tazza d’acqua.
  • Quindi aggiungere i chiodi di garofano, il succo di limone e il miele.
  • Lascia riposare 10 minuti e consumalo.
  • Prendi una tazza ogni sera prima di andare a letto, per ridurre i sintomi.

Leggi anche: 5 Rimedi naturali per la tosse secca e persistente che funzionano davvero

Attenzione!

Mentre gli usi medicinali dei chiodi di garofano spiccano tra le spezie, non si deve ignorare che è controindicato in casi particolari. Dovrebbe essere evitato in caso di insufficienza epatica. Anche i pazienti con malattia di Crohn dovrebbero astenersi dal prenderlo e le donne in gravidanza e allattamento.

In ogni caso, se hai qualche dubbio sul suo possibile utilizzo o stai assumendo farmaci, consulta il tuo medico o il farmacista.

Commenti (0)
Aggiungi Commento