Cous cous: 4 ricette gustose da fare e 6 motivi per mangiarlo spesso

Il cous cous ha una vasta gamma di benefici per la salute. Il cous cous è un piatto tradizionale delle culture nord africane composto da piccole palline di grano duro o farina di semola.

Spesso viene confuso con un chicco, ma in realtà è la stessa massa con cui è fatta la pasta. Per preparare il cous cous è sufficiente aggiungere acqua calda e lasciarle cuocere fino a quando diventano consistenti.

Il cous cous si trova, nella sua forma naturale, solo nella regione mediterranea e nei paesi del Nord Africa. Nel resto del mondo puoi trovarlo pre-cotto o preparato. È comunemente usato in cucina nello stesso modo in cui si usa la pasta o il riso. Ecco alcuni vantaggi per aggiungere il cous cous nella propria dieta.

7 Vantaggi di mangiare cous cous

1. Migliora la salute cardiovascolare

Uno dei componenti più importanti del cous cous è il selenio, un minerale traccia molto difficile da trovare nel cibo ed essenziale per il corpo umano. Una singola porzione di cous cous contiene il 60% dell’apporto di selenio giornaliero consigliato, che lo rende uno delle più ricche fonti di selenio.

Se parliamo della salute del cuore, questo minerale funziona come un potente antiossidante, che funziona principalmente nei vasi sanguigni per ridurre l’accumulo di placca e colesterolo LDL nelle arterie e nelle pareti delle vene. Per questo motivo, il selenio protegge il corpo dallo sviluppo di condizioni pericolose e minacciose come l’aterosclerosi, infarti e ictus.

2. Previene il cancro

Il selenio è un elemento chiave nelle vie metaboliche che portano alla proliferazione o alla prevenzione di diversi tipi di cancro. Recenti studi hanno dimostrato che la carenza di selenio nel corpo aumenta notevolmente il rischio di sviluppare il cancro alla prostata.

La giusta quantità di questo minerale nel corpo ha un effetto anti-metastatico e può essere una misura preventiva generale contro il cancro. Il cancro alla prostata è quello che presta maggiore attenzione, tuttavia, la prevenzione del cancro del polmone è anche legata al selenio, specialmente se combinato con vitamina E e C.

3. Protegge il sistema immunitario

Le qualità antiossidanti del selenio contribuiscono alla lotta contro la proliferazione dei radicali liberi e di altre tossine nel sangue e nei sistemi corporei. Inoltre, stimola la rigenerazione di vitamina C e vitamina E, che svolgono parti integranti nei meccanismi di difesa del corpo.

4. Aiuta a sviluppare i muscoli

Il selenio è uno degli elementi importanti nello sviluppo della massa muscolare come parte essenziale del metabolismo delle proteine. Molti studi hanno dimostrato che la carenza di selenio è la causa principale della debolezza muscolare e del deterioramento, nonché stanchezza anormale e debolezza generale del corpo.

In considerazione del fatto che il selenio è un nutriente difficile da ottenere naturalmente, il cous cous può essere una delle migliori fonti per sviluppare la massa muscolare.

5. Aiuta nella guarigione

Guarire dalle ferite, riprendersi da malattie e interventi chirurgici può essere uno dei momenti più difficili per il tuo corpo. Il cous cous può essere un grande aiuto durante questo periodo, poiché fornisce grandi quantità di proteine ​​che sono un elemento fondamentale nella guarigione delle ferite, così come nella metabolizzazione degli enzimi che contribuiscono alla riparazione delle ferite (internamente ed esternamente).

6. Contribuisce alla perdita di peso

Coloro che fanno diete cercano fonti di cibo a basso contenuto calorico. Di solito scelgono i fagioli perché riempiono, sono facili da preparare e non sono così ricchi di calorie. Tuttavia, il consumo di cous cous è molto meglio del riso e della quinoa, poiché contiene meno di 200 calorie per tazza, che rappresenta il 10% dell’apporto calorico giornaliero suggerito agli adulti.

Non solo è basso contenuto di calorie, ma anche di sodio, colesterolo e grassi saturi, tutto ciò che si oppone alla perdita di peso.

4 ricette gustose e sfiziose con il cous cous

Pancake di cous cous con melanzane e pomodoro tostato: Ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 2
Calorie: 280 Kcal

ingredienti:

  • 120 g. di cous cous
  • 1 pomodoro
  • 1/2 melanzana
  • 20 g. di parmigiano grattugiato
  • 8-10 nocciole tostate
  • un filo d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco tritato

preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 180ºC. Tagliare le melanzane e il pomodoro a fette. Cospargere con sale, pepe e un filo di olio d’oliva e cuocere a 180 ° C per 15 minuti.
  • Far bollire l’acqua del cous cous con un pizzico di sale. Quando bolle, aggiungi il cous cous e spegni il fuoco. Aggiungere l’olio d’oliva e lasciare che il cous cous assorba l’acqua. Quindi aggiungere il formaggio grattugiato e una manciata di basilico tritato.
  • Prepara i pancakes con il cous cous, schiacciandolo tra le mani formando delle palle sottili. Fai cuocere in una padella molto calda con qualche goccia d’olio.
  • Metti i bastoncini di melanzana alla base di un piatto. Metti i pancakes di cous cous sopra i pezzi di pomodoro. Cospargere il tutto con parmigiano grattugiato. Schiacciare le nocciole in un mortaio e aggiungerle al piatto.

Servi e buon appetito!

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Cous cous con verdure: Ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 3
Calorie: 280 Kcal

ingredienti:

  • 200 g di cuscus speziato
  • 2 fette di zucca
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di miele
  • 50 g di cocco grattugiato
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso, verde e giallo
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • prezzemolo tritato
  • vinaigrette

preparazione:

  • Tagliare i peperoni a pezzi grandi e metterli sulla teglia. Aggiungere le zucchine e le melanzane, tutte tritate. Condire con sale, un filo d’olio d’oliva e infornare a 180 °C per circa 30 minuti.
  • Sbuccia la zucca e tagliala a pezzetti. Aggiungere pepe, sale, un ramo di rosmarino e olio d’oliva. Infornare a 180 ° C per 30 minuti.
  • Mettere il brodo vegetale in una padella e farlo bollire. Metti il cous cous in una ciotola e versa il brodo bollente. Coprire con pellicola trasparente e lasciare che il cous cous assorba tutto il liquido.
  • Rendi la noce di cocco dorata in una padella. Disporre il cous cous con peperoni, melanzane, zucchine e zucca. Cospargere il prezzemolo tritato, una spruzzata di miele, cocco grattugiato e uno spray alla vinaigrette. Mescolare bene e servire il couscous di verdure.

Servi e buon appetito.

Insalata di cous cous con pollo e mela: Ricetta

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 3
Calorie: 240 Kcal

ingredienti:

  • 200 g di cuscus
  • 150 g petto di pollo
  • 1 mela
  • 1 pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1/2 peperoncino
  • 1/2 peperone verde
  • 1 cetriolo
  • una manciata di uvetta
  • 1 limone
  • acqua
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • menta verde
  • semi di coriandolo
  • cumino
  • timo
  • vinaigrette

preparazione:

  • Mettere la cipolla in una pentola con acqua, sale, un po’ di cumino, semi di coriandolo schiacciati e un rametto di timo. Introdurre il petto di pollo e farlo cuocere per 13-15 minuti. Una volta cotto sfilettarlo. Filtrare il brodo e portare ad ebollizione.
  • Metti il ​​cous cous in una ciotola. Aggiungere la stessa quantità di brodo. Aggiungere un po’ di succo di limone, olio d’oliva, sale e pepe. Coprire con plastica trasparente e lasciare che il cous cous assorba tutto il brodo.
  • Tritare finemente il pomodoro e metterlo in una ciotola. Aggiungere la cipollina, il cetriolo, il peperone rosso e il peperone verde, tutti tritati. Bagnare con una spruzzata di succo di limone.
  • Aggiungi la menta piperita e il prezzemolo. Inserisci pollo, uvetta e mela tritata. Aggiungere le verdure e mescolare bene. Condisci con la vinaigrette.

Servi e buon appetito.

Insalata di cous cous con verdure: Ricetta

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 1
Calorie: 340 Kcal

ingredienti:

  • 50 g. cous cous cucinato
  • 6 pomodorini
  • 1 cetriolo
  • ½ cipolla tritata
  • ¼ di peperoncino rosso, tritato
  • 1 peperone verde
  • ¼ di peperone giallo tritato
  • 15 g. di uvetta tritata
  • 20 g. di pinoli tostati
  • 1 germoglio in julienne

Per il condimento:

  • aceto di mele
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • coriandolo

preparazione:

  • Fai un condimento mescolando un pizzico di sale, pepe e una spruzzata di aceto di mele, un filo di olio d’oliva e coriandolo tritato. Batti fino a emulsionarlo.
  • Cuoci il cous cous, taglia a fettine tutti gli altri ingredienti e condisci con la salsa preparata precedentemente.

Servi e buon appetito!

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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