Curcuma: 5 ricette incredibili per consumarla al meglio!

Curcuma: le migliori ricette da provare in cucina!

La curcuma è una spezia proveniente dall’India che viene usata in molti piatti orientali. Ha un sapore speziato ed esotico e presenta molti benefici per la salute.

  • La curcuma ha forti proprietà antiossidanti che possono aiutare a prevenire il cancro (fonte 1 , 2 ).
  • La curcuma è anche uno dei più potenti antinfiammatori naturali ( fonte 1 )
  • Può essere d’aiuto con distorsioni, stiramenti e altri problemi legati all’infiammazione (fonte 1 , 2 ).

Poiché la curcuma ha così tanti benefici per la salute, è possibile utilizzarla in molte ricette davvero gustose e salutari. Questa spezia può essere aggiunta alle zuppe, al riso, alla pasta, a un secondo di pesce, al petto di pollo, alle insalate, alle verdure ripiene, alla polenta, alle polpette… Può essere aggiunta davvero a tutto!

Quindi, oggi mi piacerebbe condividere 5 ricette con la curcuma che potete realizzare anche voi in cucina.

1.   Burger di lenticchie con curcuma – Ricette

Questo hamburger di lenticchie vegetariano è un’idea culinaria senza carne, ma ricco allo stesso modo di proteine.

Ingredienti:

  • 2 tazze di lenticchie
  • 1 patata dolce cotta, purè
  • 2 cucchiai di burro o olio di cocco
  • 3 cucchiai di semi di lino macinato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di curcuma

Preparazione
Fai bollire le patate dolci, rimuovi poi la buccia e metti tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Formare delle polpettine e cuocere in una padella con burro o olio a fuoco medio.

Dopo alcuni minuti, quando il fondo è ben rosolato capovolgere e cuocere l’altro lato per diversi minuti. Servire infine con formaggio, avocado o altri condimenti preferiti!

2.  Tisana alla curcuma – Ricette

La tisana alla curcuma ha davvero molti benefici:

  • Favorire la digestione
  • Depurare l’organismo
  • Alleviare tosse e mal di gola
  • Aumentare le difese immunitarie
  • Migliorare la circolazione
  • Ridurre il colesterolo
  • Alleviare l’infiammazione
  • Calmare l’artrite e i dolori articolari
  • Stimolare la secrezione della bile
  • Favorire la depurazione del fegato

Ingredienti

  • 1 tazza di acqua bollente
  • ½ cucchiaio di polvere di curcuma
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco, tagliato a fette sottili
  • 1 manciata di coriandolo, tritato
  • 2 limoni, spremuti
  • 1 spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 5 grani di pepe, interi
  • 1 arancia (o 1½ cucchiaio di miele)

Preparazione

Mettere a bollire l’acqua sul fornello, aggiungete poi tutti gli ingredienti e far macerare per 10 minuti. Filtrate in un colino e infine gustate!

3. Frittata con uova, cavolo e curcuma – Ricette

Questa può essere un’ottima e nutriente cena speziata con la curcuma.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 cavolo tritato
  • 1 e mezzo cucchiaino di curcuma
  • aglio
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale e pepe qb

Preparazione

  • Riscalda il burro in una padella. In una ciotola sbatti le uova. Aggiungi cavolo tritato alla padella, uno spicchio di aglio e cuocere fino a quando diventerà un po’ appassito.
  • Aggiungere poi le uova sbattute, la curcuma, sale e pepe. Infine, servi con un toast se vuoi.

4. Tisana con latte, whiskey, miele, cannella e curcuma – Ricette

Ingredienti

  • 1 tazza di latte fresco (o latte pastorizzato)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 bicchiere di whiskey , a seconda della tolleranza!
  • 1/4 cucchiaino di cannella (facoltativo)
  • 1/4 cucchiaino di curcuma

Preparazione

Scaldare il latte, miele e whisky e gli altri ingredienti a fuoco medio fino a quando non iniziano a fare schiuma. Infine, versa in una tazza e gusta!

Leggi anche: Curcuma: 10 benefici per la salute che devi conoscere per non farne più a meno!

5. Cracker alla curcuma – Ricette

Per poter assaporare il gusto intenso di questa spezia, perchè non preparare dei cracker alla curcuma, paprika, pepe, sesamo ed erbette mediterranee? Uno snack semplice e veloce da preparare, ideale per un aperitivo o da usare come sostituto del pane.

Ingredienti

  • 300 g di farina di tipo 1 o 2
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di vino o bianco o rosso
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 2 prese di sale
  • 1 pizzico di paprika
  • 1 pizzico di pepe
  • una manciata di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino pieno di erbette miste

Preparazione

In una terrina versare la farina setacciata, acqua, olio e il vino, mescolare tutti gli ingredienti, ed aggiungere la curcuma, il sesamo, il sale, la paprika piccante, il pepe e le erbette aromatiche.

Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, coprire la pasta e lasciarla riposare per 15-20 minuti. Preriscaldare il forno a 180 gradi, stendere l’impasto fino ad ottenere uno strato rettangolare e tagliare  della dimensione che preferite. Infornare per 20 minuti e infine gustate!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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