Alimenti ricchi di ferro utili per trattare l’anemia e altri disturbi da carenza.

Alimenti ricchi di ferro: quali sono? A che servono? Il ferro è un minerale che svolge diverse importanti funzioni, essendo il principale trasportatore di ossigeno in tutto il corpo ed è responsabile della produzione di globuli rossi. È un nutriente essenziale, il che significa che devi assumerlo attraverso il cibo. L’assunzione giornaliera raccomandata (RDI) è di 18 mg.

È interessante notare che la quantità assorbita dal corpo è in parte basata su quanto ferro è stato immagazzinato. Si può verificare una carenza se l’assunzione è troppo bassa rispetto alla sua eliminazione. La carenza di ferro può causare anemia e portare a sintomi come affaticamento, stanchezza e malessere generale.  Fortunatamente, ci sono molte buone scelte alimentari per aiutarti a soddisfare le tue esigenze quotidiane di ferro.

Alimenti ricchi di ferro

Il ferro contenuto nel cibo proviene da due fonti:

  • animali, noto come ferro eme e si trova nella carne e nel pesce
  • nei vegetali noto invece come ferro non eme e si trova in alcune verdure e in alimenti fortificati con ferro come i cereali per la colazione.

Il ferro eme (fonte animale) è meglio assorbito dal corpo rispetto a quello non eme (fonte vegetale).

11 alimenti ricchi di ferro

TOP Alimenti ricchi di ferro eme (fonti animali)

Molluschi 

Il mollusco è gustoso e nutriente. I molluschi sono tra gli alimenti più ricchi di ferro, ma le vongole, le ostriche e le cozze sono fonti particolarmente buone.

Per esempio, una porzione di 100 grammi di vongole può contenere fino a 28 mg di ferro, che è il 155% della RDI. Tuttavia, il contenuto di ferro delle vongole è altamente variabile e alcuni tipi possono contenere quantità molto inferiori. Il ferro nei molluschi è ferro eme, ovvero la forma di ferro che il corpo assorbe più facilmente.

Tutti i molluschi hanno un alto contenuto di nutrienti e hanno dimostrato di aumentare il livello di colesterolo buono HDL sano nel sangue.

Sebbene ci siano preoccupazioni sul contenuto di mercurio e delle tossine in alcuni tipi di pesci e molluschi, i benefici del consumo di pesce superano di gran lunga i rischi.

Fegato e altri carni d’organo – Alimenti ricchi di ferro eme

Le carni d’organo sono estremamente nutrienti. Le carni più comuni includono fegato, reni, cervello e cuore, tutti alimenti ricchi di ferro. Ad esempio, una porzione di 100 grammi di fegato di manzo contiene 6,5 mg di ferro. La carne degli organi è anche ricca di proteine ​​e ricca di vitamine del gruppo B, rame e selenio.  Inoltre, le carni degli organi sono tra le migliori fonti di colina, un importante nutriente per la salute del cervello e del fegato.

Carni rosse – Alimenti ricchi di ferro eme

La carne rossa è ricca di ferro e altri nutrienti. Una porzione di carne macinata contiene 2,7 mg di ferro, che rappresentano il 15% della RDI.

La carne è anche ricca di proteine, zinco, selenio e diverse vitamine del gruppo B. I ricercatori hanno suggerito che la carenza di ferro potrebbe essere meno probabile nelle persone che mangiano carne, pollame e pesce regolarmente.  In effetti, la carne rossa è probabilmente la fonte più facilmente accessibile di ferro eme, rendendola potenzialmente un alimento importante per le persone che sono inclini all’anemia.

Carne di tacchino – Alimenti ricchi di ferro eme

La carne di tacchino è un alimento sano e delizioso. È una buona fonte di ferro, specialmente la carne di tacchino scura.

Una porzione di 100 grammi di carne di tacchino scura contiene 2,3 mg di ferro, ovvero il 13% di RDI. In confronto, la stessa quantità di carne di tacchino bianco contiene solo 1,3 mg. Essa contiene anche ben 29 grammi di proteine ​​per porzione e diverse vitamine e minerali del gruppo B. Il consumo di cibi ad alto contenuto proteico come il tacchino può favorire la perdita di peso, poiché le proteine ​​aumentano il senso di sazietà e aumentano il tasso metabolico dopo un pasto.

Alimenti ricchi di ferro non eme

Spinaci – Alimenti ricchi di ferro non eme

Gli spinaci offrono molti benefici per la salute e pochissime calorie. Infatti, 100 grammi di spinaci cotti contengono 3,6 mg di ferro. Sebbene questo sia ferro non eme, che non viene assorbito molto bene, anche gli spinaci sono ricchi di vitamina C. Questo è importante poiché la vitamina C aumenta significativamente l’assorbimento del ferro.

Gli spinaci sono anche ricchi di antiossidanti chiamati carotenoidi che possono ridurre il rischio di cancro, ridurre l’infiammazione e proteggere gli occhi dalle malattie.

Legumi – Alimenti ricchi di ferro non eme

I legumi sono ricchi di sostanze nutritive. Fagioli, lenticchie, ceci, piselli e soia sono tutti alimenti ricchi di ferro, soprattutto per i vegetariani. Una tazza (198 grammi) di lenticchie cotte contiene 6,6 mg. I legumi sono anche ricchi di folati , magnesio e potassio. Inoltre, alcuni studi hanno dimostrato che i fagioli e altri legumi possono ridurre l’infiammazione nelle persone con diabete. I legumi possono anche ridurre il rischio di malattie cardiache per le persone con sindrome metabolica.

Inoltre, i legumi possono aiutarti a perdere peso. Sono molto ricchi di fibre solubili, che possono aumentare la sensazione di pienezza e ridurre l’apporto calorico Al fine di massimizzare l’assorbimento del ferro, consumare i legumi con cibi ricchi di vitamina C, come pomodori, verdure o agrumi.

Semi di zucca Alimenti ricchi di ferro non eme

I semi di zucca sono uno snack gustoso e portatile. Una porzione di 28 grammi di semi di zucca contiene 4,2 mg di ferro, che è il 23% della RDI.

Inoltre, i semi di zucca sono una buona fonte di vitamina K, zinco e manganese. Sono anche tra le migliori fonti di magnesio. Una porzione di 28 grammi contiene il 37% dell’RDI di magnesio, che aiuta a ridurre il rischio di insulino-resistenza, diabete e depressione.

Quinoa – Alimenti ricchi di ferro non eme

La quinoa è un cereale molto diffuso ricco di fibre e proteine. Una tazza di 185 grammi di quinoa cotta fornisce 2,8 mg di ferro, che è il 15% del RDI.

Inoltre, la quinoa non contiene glutine, il che la rende una buona scelta per le persone celiache o altre forme di intolleranza al glutine. La quinoa è anche più ricca di proteine ​​rispetto a molti altri cereali, oltre che ricca di acido folico, magnesio, rame, manganese e molti altri nutrienti. Inoltre, la quinoa ha più attività antiossidante rispetto a molti altri cereali. Gli antiossidanti aiutano a proteggere le cellule dal danno provocato dai radicali liberi, che si formano durante il metabolismo e in risposta allo stress.

Broccoli Alimenti ricchi di ferro non eme

I broccoli sono incredibilmente nutrienti. Una porzione di 156 grammi di broccoli cotti contiene 1 mg di ferro, che è il 6% del RDI, rendendolo una fonte abbastanza buona.

Inoltre, i broccoli contiene anche la vitamina C, che aiuta il corpo ad assorbire meglio il ferro. Hanno anche un alto contenuto di folati e forniscono 6 grammi di fibre, oltre a una certa quantità di vitamina K.

Tofu – Alimenti ricchi di ferro non eme

Il tofu è un alimento a base di soia ed è popolare tra i vegetariani e in alcuni paesi asiatici. Una porzione di 126 grammi fornisce 3,6 mg di ferro, che è il 19% della RDI.

Il tofu è anche una buona fonte di tiamina e diversi minerali, tra cui calcio, magnesio e selenio. Inoltre, fornisce 20 grammi di proteine ​​per porzione. Il tofu contiene anche composti unici chiamati isoflavoni, che sono stati collegati a una migliore sensibilità all’insulina, a un ridotto rischio di malattie cardiache e di sollievo dai sintomi della menopausa.

Cioccolato fondente – Alimenti ricchi di ferro non eme

Il cioccolato fondente è incredibilmente delizioso e nutriente. Una porzione di 28 grammi contiene 3,3 mg di ferro, che è il 19% della RDI.

Inoltre, contiene prebiotici, che nutrono i batteri amici nell’intestino. Uno studio ha scoperto che la polvere di cacao e il cioccolato fondente avevano una maggiore attività antiossidante rispetto alle polveri e ai succhi di bacche di acai e mirtilli. Gli studi hanno anche dimostrato che il cioccolato fondente ha effetti benefici sul colesterolo e può ridurre il rischio di infarti e ictus. Si ritiene che i composti chiamati flavanoli siano responsabili dei benefici del cioccolato, e il contenuto di flavanolo nel cioccolato fondente è molto più alto di quello del cioccolato al latte. Pertanto, è meglio consumare il cioccolato con un minimo di 70% di cacao per ottenere i massimi benefici.

ELENCO ALIMENTI RICCHI DI FERRO

Elenco alimenti ricchi di ferro eme (da fonti animali):

  • Fegato di pollo
  • Ostriche
  • Vongole
  • Fegato di manzo
  • Manzo (arrosto di mandrino, manzo macinato magro)
  • zampa di tacchino
  • tonno
  • Uova
  • Gamberetto
  • Zampa di agnello

Elenco alimenti ricchi di ferro non eme (dai vegetali):

  • Crusca
  • Farina d’avena
  • Fagioli
  • Tofu
  • Lenticchie
  • Melassa
  • Spinaci
  • Pane di farina integrale
  • Burro di arachidi
  • Riso integrale

Cerca di combinare alimenti ricchi de ferro non eme con la vitamina C (ad esempio un bicchiere di succo d’arancia) per aumentare l’assorbimento di ferro.

Leggi anche: Anemia: Cause, rischi, dieta e come trattarla in tempo

DOMANDE UTILI

Può essere trattata l’anemia da carenza di ferro?
Sì. Questo tipo di anemia può essere trattata e curata. In primo luogo, il tuo medico determinerà se l’anemia è causata da una dieta povera di ferro o da un problema di salute più serio. L’anemia da carenza di ferro può essere trattata con integratori contenente questo minerale assunti per via orale o mangiando alimenti ricchi di ferro.

Esperta dell’alimentazione

Laureata in Scienze dell’alimentazione scrive su molte testate giornalistiche a tema nutrizione e salute. Le piace la buona cucina, ama viaggiare e leggere tanti libri.

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