Insalata di seppie giganti: Ricetta

Ecco un secondo piatto facile e veloce che potete preparare durante il vostro percorso per perdere peso. L’insalata di seppie è un piatto molto nutriente, proteico e ricco di acidi grassi essenziali, importanti per preservare dalle malattie cardiovascolari e croniche.

Ricetta: Insalata di seppie giganti

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 82,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura (+ il tempo necessario per il raffreddamento)

Ingredienti

Per l’insalata

  • 100 g di pomodori ramato
  • 30 g di sedano
  • 30 g di capperi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Qualche stelo di erba cipollina
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Succo e scorza di limone non trattato
  • 50 g di olive nere
  • 1.2 Kg di seppia gigante o di seppioline

Per il brodo aromatico

  • Q.b. di sale
  • 1 foglia di alloro
  • Succo di limone non trattato
  • 1 costa di sedano
  • 100 g di carote
  • Q.b. di acqua

 

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di seppie, per prima cosa, bisogna preparare il brodo aromatico. Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Aggiungere dunque una carota, una costa di sedano, il succo di mezzo limone, una foglia di alloro ed un cucchiaio di sale grosso.
  1. Pulire la seppia. Lavarla con un getto d’acqua, togliere l’osso centrale, le interiora e la sacca d’inchiostro. Premere al centro dei tentacoli per togliere il rostro (dente o becco). Incidere la seppia e strappare la pelle. Per evitare questo passaggio, è possibile acquistare la seppia congelata e lasciarla poi decongelare lentamente in frigo prima di procedere con la cottura.
  1. Immergere la seppia a partire dai tentacoli, sollevandola per 3-4 volte per farli arricciare. Successivamente, tuffare l’intera seppia nel brodo aromatico e mantenere una fiamma allegra fino alla ripresa del bollore. Calcolare poi 25 minuti di cottura a partire dalla ripresa del bollore. Spegnere il fuoco, coprire con il coperchio e lasciare la seppia nell’acqua di cottura fino a completo raffreddamento: in questo modo, la carne del mollusco risulterà molto morbida.
  1. Una volta fredda, tagliare la seppia a striscioline oppure a dadini.
  1. Preparare un’emulsione a base di olio, succo d’arancia, succo di limone, erbette aromatiche a piacere (es. prezzemolo ed erba cipollina), sale e pepe.
  1. Riunire le fettine di seppia in una ciotola ed aggiungere olive nere, capperi, sedano, scorza grattugiata d’agrumi ed insaporire con l’emulsione aromatica.
  1. Mescolare l’insalata di seppie giganti e lasciar riposare almeno un’ora prima di servire: in questo modo, l’insalata sarà ricca di gusto.
  1. Servire l’insalata di seppie con fettine d’arancia, pomodoro ed erbette tritate al momento se desiderate.

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Buon divertimento!

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