Ecco un secondo piatto facile e veloce che potete preparare durante il vostro percorso per perdere peso. L’insalata di seppie è un piatto molto nutriente, proteico e ricco di acidi grassi essenziali, importanti per preservare dalle malattie cardiovascolari e croniche.
Ricetta: Insalata di seppie giganti
DIFFICOLTÀ: abbastanza facile
PER QUANTE PERSONE: 3 persone
COSTO: medio
CALORIE PER 100 GRAMMI: 82,00 KCal
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura (+ il tempo necessario per il raffreddamento)
Ingredienti
Per l’insalata
- 100 g di pomodori ramato
- 30 g di sedano
- 30 g di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Qualche stelo di erba cipollina
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Succo e scorza di limone non trattato
- 50 g di olive nere
- 1.2 Kg di seppia gigante o di seppioline
Per il brodo aromatico
- Q.b. di sale
- 1 foglia di alloro
- Succo di limone non trattato
- 1 costa di sedano
- 100 g di carote
- Q.b. di acqua
Preparazione
- Per preparare l’insalata di seppie, per prima cosa, bisogna preparare il brodo aromatico. Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Aggiungere dunque una carota, una costa di sedano, il succo di mezzo limone, una foglia di alloro ed un cucchiaio di sale grosso.
- Pulire la seppia. Lavarla con un getto d’acqua, togliere l’osso centrale, le interiora e la sacca d’inchiostro. Premere al centro dei tentacoli per togliere il rostro (dente o becco). Incidere la seppia e strappare la pelle. Per evitare questo passaggio, è possibile acquistare la seppia congelata e lasciarla poi decongelare lentamente in frigo prima di procedere con la cottura.
- Immergere la seppia a partire dai tentacoli, sollevandola per 3-4 volte per farli arricciare. Successivamente, tuffare l’intera seppia nel brodo aromatico e mantenere una fiamma allegra fino alla ripresa del bollore. Calcolare poi 25 minuti di cottura a partire dalla ripresa del bollore. Spegnere il fuoco, coprire con il coperchio e lasciare la seppia nell’acqua di cottura fino a completo raffreddamento: in questo modo, la carne del mollusco risulterà molto morbida.
- Una volta fredda, tagliare la seppia a striscioline oppure a dadini.
- Preparare un’emulsione a base di olio, succo d’arancia, succo di limone, erbette aromatiche a piacere (es. prezzemolo ed erba cipollina), sale e pepe.
- Riunire le fettine di seppia in una ciotola ed aggiungere olive nere, capperi, sedano, scorza grattugiata d’agrumi ed insaporire con l’emulsione aromatica.
- Mescolare l’insalata di seppie giganti e lasciar riposare almeno un’ora prima di servire: in questo modo, l’insalata sarà ricca di gusto.
- Servire l’insalata di seppie con fettine d’arancia, pomodoro ed erbette tritate al momento se desiderate.
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Buon divertimento!