Burger di cavolfiore speziato

Burger di cavolfiore

Il cavolfiore ha 25 calorie in 100 grammi e un elevato potere saziante ed è indicato per chi è a dieta e chi soffre di diabete. E’ ricco di vitamina C, e hanno un potere antiossidante e antinfiammatorio, aiutano a regolare la pressione arteriosa e stimolano il funzionamento della tiroide.

Per esaltarne il sapore di questo ortaggi, la ricetta che ti proponiamo prevede l’aggiunta di spezie, nello specifico: paprika, curry, curcuma, pepe.

  • La paprika ha proprietà toniche, stimola e facilità la digestione ed è antisettica.
  • Il curry, un disinfettante e antinfiammatorio con numerose proprietà benefiche. E’ utile contro l’artrite, reumatismi. Ha una forte azione antiossidante in grado di ridurre il rischio cardiaco.
  • La curcuma è una spezia epatoprotettrice, fluidificante del sangue e antiossidante.

La curcumina, principio attivo più importante, ha dimostrato di avere proprietà antitumorali, capace di bloccare l’enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro.

Infine, per speziare il burger c’è il pepe, anche questa spezia ottima per favorire la digestione.

Burger di cavolfiore speziato

INGREDIENTI (per 6 burger)
  • 1 cavolfiore medio
  • 40 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • paprika q.b.
  • curry q.b.
  • curcuma q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Preriscalda il forno a 200°, in modalità ventilata. Inizia a pulire il cavolfiore: elimina il gambo centrale, dividi il cavolfiore in cimette più piccole, eliminando per ciascuna la parte di gambo più dura. Lava le cimette di cavolfiore e asciugale con cura con della carta assorbente.

  2. Disponile su una teglia rivestita di carta forno, cospargile con 1 cucchiaio di olio, l’aglio a pezzetti,sale e le spezie,inforna per circa 20 minuti o fino a quando le cimette saranno morbide e dorate.

    3. Lascia raffreddare il cavolfiore, poi ponilo in un mixer o un frullatore, frulla per ottenere un composto più o meno omogeneo, poi trasferiscilo in una ciotola e unisci pangrattato, parmigiano e altre spezie a piacere, mescola per ottenere un composto omogeneo e lascialo riposare in frigorifero per circa 20-30 minuti.

    4. Forma i burger aiutandoti con un coppa pasta circolare: riempilo con il composto di cavolfiore e compatta con il cucchiaio, poi estrai lo stampino. Disponi i burger su una teglia rivestita di carta forno e spennellata con il restante olio. Inforna in forno già caldo per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorati. Servi caldi.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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