4 tipi di MAL DI TESTA e come curarli in modo naturale e veloce

La maggior parte delle persone vive e conduce tutti i giorni la propria vita con continui e ricorrenti cefalee, emicranie e mal di testa.
Ancora oggi, non si conosce con chiarezza la causa scatenante che provoca questa diffusa sintomatologia dolorosa.
Il mal di testa è una condizione molto comune che si manifesta principalmente come dolore alla testa e la sua eziologia potrebbe essere dovuta alla predisposizione genetica, cause endogene ovvero interne all’organismo o un fattore scatenante, e può durare dalle poche ore sino a tre giorni.
Chi soffre spesso di mal di testa sa quanto sia fastidiosa questa patologia, in quanto limita le normali attività giornaliere e porta ad un aumento della sensibilità della luce e dei suoni, inoltre può portare anche a nausea, febbre e dolore.
Le maggiori cause che portano alla comparsa del mal di testa sono:
– un aumento notevole del flusso sanguigno al cervello,
– disturbi neurologici dovute alle cellule del sistema nervoso,
– variazione della quantità di serotonina chimica cerebrale,
– carenza di sostanze fondamentali per l’organismo
– stanchezza e disidratazione
Il mal di testa è una condizione diffusissima: molti di noi ne hanno sofferto e ne soffrono, e questo può comparire per tantissime ragioni. Conoscere le cause del mal di testa è importante per poterlo curare.
Esistono diverse tipologie di mal di testa, e a seconda di esso si può ricorrere attraverso determinati rimedi naturali.

CLASSIFICAZIONE DEI MAL DI TESTA
Mal di testa da sinusite
Questo mal di testa è dovuto all’infiammazione dei seni paranasali. Molto spesso compare in forma molto severa e grave. Vi consigliamo di bere molta acqua e di mangiare molti alimenti ricchi di vitamina C. Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono:
– frutti freschi (quelli aciduli, agrumi, ananas, kiwi, fragole, ciliegie ecc.),
– verdure fresche (lattuga, radicchi, spinaci, broccoletti ecc.),
– ortaggi freschi (broccoli, cavoli, cavolfiiori, pomodori, peperoni),
– tuberi (patate novelle).

Cefalea tensiva
Questo tipo di mal di testa causa un dolore insopportabile, una pressione costante attorno alla testa e sul collo. Vi consigliamo di applicare dell’olio essenziale di menta sulla fronte e di massaggiare per alcuni minuti. Questo trattamento naturale aiuta a rilassare i muscoli della testa e del collo. Inoltre bevete un infuso allo zenzero che vi aiuterà ad alleviare infiammazione e dolore.

Cefalea a grappolo
Questo tipo di mal di testa colpisce un lato della testa e causa un dolore insopportabile sino all’occhio. Questo tipo di mal di testa potrebbe essere dovuto alla congestione e alla secrezione nasale. Vi consigliamo di applicare una piccolissima quantità di peperoncino di Caienna nella narice. La capsaicina, il principio attivo presente nel peperoncino, allevia il dolore del nervo.

Emicrania
L’emicrania causa un dolore assai forte ed intenso ad un lato della testa. Oltre al dolore, si manifestano altri sintomi quali vomito, vertigini, sensibilità estrema alla luce e ai suoni. Vi consigliamo di mangiare più alimenti ricchi di omega 3 e vitamina B12. Alimenti ricchi di omega 3 sono: gli oli vegetali come colza, semi di lino, soia e alcuni oli di noce, noci e alghe.
Alimenti ricchi di vitamina B12 sono: il fegato, la carne rossa, il pesce, nel rosso d’uovo e, in minore quantità, nei formaggi.

Biologa Nutrizionista: Maria Leonardi

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Commenti (0)
Aggiungi Commento