Il rotolo alle fragole, un dessert fresco, gustoso e leggero. Ha solo 140 calorie!
Avete parenti o amici a pranzo e non sapete cosa offrire loro come dessert? Volete preparare qualcosa di originale, ma non vi viene in mente nulla di particolare? Ecco una sfiziosità decisamente invitante e assolutamente da provare: il rotolo alle fragole. Si tratta di un dessert facile da realizzare in casa e ne vale la pena cimentarsi per la sua freschezza e la sua squisitezza.
Prenderete per la gola i vostri ospiti, i quali rimarranno contenti e vi chiederanno sicuramente il bis. Nella ricetta che segue, piuttosto che impiegare la classica farcitura di panna e fragole, viene preparata una delicatissima e gustosissima crema di ricotta con l’aggiunta di formaggio spalmabile e fragole. Quindi, non vi rimane altro che rimboccarvi le maniche e mettervi al lavoro. Buona preparazione!
La ricetta del rotolo alle fragole fresco, gustoso e con poche calorie
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo: 3 ore (in frigorifero)
Tempo totale: 3 ore e 40 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 140
Ingredienti
- 50 gr di farina
- 50 gr di fecola di patate
- 4 uova
- 200 gr di fragole
- 100 ml di formaggio spalmabile light
- 200 gr di ricotta
- 40 gr di dolcificante stevia (80 gr di zucchero di canna integrale oppure normale)
- 1 pizzico di bicarbonato
- scorza grattugiata di 1 limone
- 5-6 gocce di dolcificante liquido (o 20 gr di zucchero a velo)
Preparazione
Preparazione della pasta biscotto
- Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi e metterli da parte. A parte, montare i tuorli con il dolcificante stevia fino ad ottenere un composto piuttosto chiaro e spumoso.
- Unire la farina e la fecola setacciate, un pizzico di bicarbonato, la scorza grattugiata di un limone, dopodiché aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve.
- Prendere una teglia da forno, stendere della carta oleata, versare il composto ottenuto e livellare bene.
- Mettere la pasta biscotto in forno a 180 gradi e cuocerla per circa 10 minuti.
- Su una spianatoia mettere un foglio di carta oleata e rovesciare sopra la pasta biscotto, dopodiché staccare delicatamente quella utilizzata per la cottura.
- Dopo di ciò, occorre coprire la pasta con un altro foglio di carta forno e arrotolarla quando è ancora calda.
Preparazione del ripieno
- Lavare le fragole, eliminare il picciolo dalle stesse e tagliarle a pezzettini. In una terrina amalgamare la ricotta con il dolcificante liquido e aggiungere il formaggio spalmabile.
- Aggiungere le fragole e lavorare bene il composto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea.
- Dopo averla fatta raffreddare, occorre srotolare la pasta biscotto molto delicatamente e stendere la crema ottenuta lasciando libero un bordo della pasta.
- Successivamente, arrotolare la pasta biscotto su se stessa, avvolgerla nella carta forno e mettere il rotolo alle fragole in frigorifero per almeno 3 ore.
- Una volta raffreddato, togliere il rotolo alle fragole dalla carta forno, disporlo su un piatto per dolci, decorarlo a proprio piacimento, tagliarlo a fette e servirlo.
Consigli
Se preferite, anziché con le fragole, potete realizzare il rotolo con l’ananas, le mele oppure con le pesche. Farete ugualmente un figurone. All’interno del rotolo potete aggiungere anche un po’ di marmellata alle fragole senza zucchero, per la ricetta potete cliccare qui!