Muffin salati con zucchine e scamorza: un antipasto semplice, veloce e con poche calorie!
Sono in molti a conoscere i muffin come dolcetti da consumare a colazione oppure a merenda, ma sono in pochi a sapere che esiste anche la versione salata di queste piccole sfiziosità. Un esempio è costituito dai muffin salati con zucchine e scamorza. Si tratta di un gustosissimo antipasto preparato con due ingredienti che si abbinano fra di loro alla perfezione e che piacciono molto.
I muffin con zucchine e scamorza sono morbidissimi e freschi, dunque, adatti per l’estate. Oltre che da antipasto, possono fungere anche da snack rompidigiuno. La preparazione è semplice e veloce. Di seguito, viene proposta la ricetta. Buon lavoro!
La ricetta dei muffin salati con zucchine e scamorza, un antipasto semplice, veloce e leggero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 260
Ingredienti
- 300 gr di zucchine
- 250 gr di farina 00
- 3 uova
- 100 gr di scamorza
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 200 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale q.b.
Preparazione
- Iniziare la preparazione prendendo le zucchine ed eliminando le due estremità, dopodiché occorre lavarle e grattugiarle utilizzando una grattugia a fori larghi. Le listerelle di zucchine ottenute vanno poi strizzate con un canovaccio o un telo in modo che perdano il liquido di vegetazione, che renderebbe il piatto troppo bagnato.
- Prendere una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti liquidi, vale a dire il latte, l’olio e le uova.
- A parte, invece, aggiungere gli ingredienti secchi, ossia farina, lievito, già setacciati, parmigiano reggiano e un pizzico di sale.
- Iniziare a lavorare dapprima gli ingredienti liquidi ed unire al loro interno le zucchine dopo averle ben strizzate. Mescolare accuratamente il tutto e poco per volta aggiungere a questo impasto gli ingredienti secchi mischiati tra loro poco prima. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferire il composto ottenuto all’interno di appositi pirottini sistemati all’interno di stampi per muffin. Colmare i pirottini per all’incirca tre quarti della loro capienza.
- Aggiungere una prima parte di composto all’interno del pirottino, inserire la scamorza ridotta a cubetti, dopodiché coprire con l’altro impasto.
- Inserire i muffin salati in forno preriscaldato a 180°C per all’incirca 35 minuti o fino a quando risulteranno ben dorati in superficie.
- Terminata la cottura, sfornare i muffin, farli riposare qualche minuto, dopodiché servirli.
I muffin salati con zucchine e scamorza possono essere preparati anche con il Bimby.
- Occorre grattugiare le zucchine e poi strizzarle con un canovaccio dopo averle fatte riposare.
- Successivamente, bisogna miscelare gli ingredienti necessari per il Bimby all’interno del boccale e dunque fare lavorare a velocità 2 per meno di 1 minuto. Subito dopo, aggiungere le zucchine e la scamorza e mescolare in senso antiorario.
- Infine, versare poi il composto nei pirottini e cuocere come descritto sopra.
Consigli
I muffin salati con zucchine e scamorza si conservano per all’incirca un paio di giorni chiusi in un contenitore ermetico e coperti con pellicola trasparente. Prima di servirli occorre scaldarli in forno o a microonde.