Recuperare i resti del caffè per estrarre antiossidanti e composti salutari
Spagna – Un team di ricerca dell’Università di Córdoba (Spagna) ha estratto delle sostanze che aumentano i benefici antiossidanti dei prodotti alimentari e farmaceutici dai resti dell’industria del caffè. Gli esperti sviluppano un metodo più rapido ed efficiente per l’estrazione di questi componenti con i cosiddetti solventi “verdi”.
Recuperare i rifiuti di caffè a scopo salutistico
Il gruppo di ricerca ha cercato di dare valore ai rifiuti di caffè recuperando queste sostanze salutari e minimizzando la generazione di rifiuti. L’articolo si intitola “Valorizzazione dei fondi di caffè esauriti mediante estrazione di solventi supramolecolari“. Ed è stato pubblicato dalla rivista Separation and Purification Technology. I ricercatori hanno dimostrato che i solventi consentono di ottenere estratti ricchi di composti con valore aggiunto dai rifiuti di cibo a basso costo.
I solventi supramolecolari (SUPRAS) sono liquidi con una minuscola struttura interna, formata da aggregati delle dimensioni di micron o nanometri, un diametro mille volte più piccolo dello spessore di un capello. La sua sintesi è molto semplice ed economica. Hanno una bassa tossicità e sono sostenibili, poiché possono essere ottenuti da fonti rinnovabili. Gli ingredienti ampiamente utilizzati negli alimenti e nei cosmetici sono utilizzati per facilitarne l’uso in questi settori.
Il termine supramolecolare è stato coniato da questo gruppo di ricerca ed è ora utilizzato da tutta la comunità scientifica. “Sono anche noti come solventi ‘verdi’ o ‘intelligenti’ poiché, hanno la capacità di modificarsi in presenza di uno stimolo esterno, come la temperatura o l’aggiunta di sali, e tornare al loro stato naturale. Ciò consente loro di essere molto funzionali e versatili”, afferma la Fondazione Scopri la ricercatrice dell’Università di Córdoba Ana Ballesteros, autrice dell’articolo.
Proprietà salutistiche dei rifiuti di caffè
Inoltre, gli estratti ottenuti dai residui di caffè hanno mostrato un’elevata capacità antiossidante e effetti antimicrobici adatti per l’uso come integratori in alimenti e cosmetici. “L’estrazione con SUPRAS offre metodi rapidi, semplici ed economici. Inoltre, ha un elevato potenziale da applicare direttamente all’estrazione di bioprodotti da sottoprodotti dell’industria alimentare, come il caffè”, aggiunge il ricercatore.
La tecnica di estrazione dei composti bioattivi al caffè
La tecnica utilizzata prevede una fase rapida di un minuto di agitazione dei pozzetti di caffè con il SUPRAS. Poi una successiva separazione mediante centrifugazione a temperatura ambiente del prodotto. È quindi possibile separare il solvente “intelligente” dai resti insolubili del campione. Per recuperare quanto più bioattivo possibile dai rifiuti di caffè, sono stati studiati diversi ingredienti. È stato anche studiato il tempo in cui SUPRAS dovrebbe rimanere a contatto con il residuo di caffè e il volume da utilizzare.
Gli esperti concludono che la caffeina e gli acidi clorogenici sono i due principali rappresentanti di alcaloidi e polifenoli presenti nei residui di caffè. Questi hanno un’elevata capacità antiossidante e antimicrobica.
Tra i diversi solventi supramolecolari utilizzati, i ricercatori propongono l’uso dell’esanolo SUPRAS, un alcool usato nei profumi e come aroma negli alimenti.
Il progetto si chiama “Bio-solventi supramolecolari funzionali per lo sviluppo di tecnologie estrattive sostenibili nel settore agroalimentare“. Finanziato dal Ministero della scienza e dell’innovazione.