5 menu di Pasqua 2025: le migliori ricette tradizionali da portare in tavola, c’è solo l’imbarazzo della scelta!

La Pasqua in Italia è una delle feste religiose e familiari più sentite, e il pranzo pasquale è da sempre un momento di convivialità che celebra la rinascita, la primavera e la tradizione. Le tavole si riempiono di piatti ricchi, stagionali e simbolici, tramandati di generazione in generazione. Di seguito, ti proponiamo 5 menu di Pasqua 2025, con idee per ogni portata: antipasti, primi, secondi, contorni e dolci.
5 menu di Pasqua 2025: le migliori ricette tradizionali italiane da portare in tavola
Ogni menu è ispirato a una regione italiana o a un tema classico della cucina pasquale.
1. Menu pasquale classico italiano
Antipasti
Uova sode ripiene alla senape
Salame e affettati misti
Torta pasqualina ligure (con bietole e uova intere)
Lasagne verdi con ragù di carne e besciamella
Risotto agli asparagi
Secondi piatti
Agnello al forno con patate
Arrosto di vitello alle erbe
Contorni
Carciofi alla romana
Patate novelle al forno
Dolci
Uova di cioccolato ripiene
2. Menu pasquale del Sud (Campania, Puglia, Sicilia)
Antipasti
Casatiello napoletano (pane rustico con salumi e formaggi)
Olive nere e carciofini sott’olio
Scacce siciliane con ricotta e spinaci
Primi piatti
Lasagna di Pasqua pugliese (con uova sode, polpettine e mozzarella)
Pasta al forno alla siciliana
Secondi piatti
Capretto al forno con patate
Polpettone di carne con uova sode all’interno
Contorni
Cicoria ripassata in padella
Insalata di finocchi e arance
Dolci
Cassata siciliana
3. Menu pasquale vegetariano
Antipasti
Flan di verdure con fonduta di formaggio
Crostini con mousse di piselli e menta
Frittatine di asparagi
Primi piatti
Lasagne vegetariane con zucchine, carciofi e besciamella
Gnocchi di patate con burro, salvia e limone
Secondi piatti
Torta salata con spinaci, ricotta e pinoli
Polpette di ceci al forno
Contorni
Verdure grigliate
Insalata di patate e prezzemolo
Dolci
Crostata di marmellata fatta in casa
Uovo di cioccolato fondente con frutta secca
4. Menu pasquale del Centro Italia (Toscana, Umbria, Lazio)
Antipasti
Coratella di agnello con carciofi (Lazio)
Crescia al formaggio (Umbria)
Crostini toscani con fegatini
Primi piatti
Pici al ragù bianco di coniglio
Tagliatelle fatte in casa con carciofi e pecorino
Secondi piatti
Agnello scottadito alla griglia
Frittata pasqualina al forno
Contorni
Puntarelle con alici
Carciofi fritti
Dolci
Ciambella pasquale umbra
Schiacciata di Pasqua (dolce tipico toscano)
5. Menu pasquale leggero e moderno
Antipasti
Insalata di uova, asparagi e yogurt greco
Tartare di salmone con avocado e lime
Mini quiche con piselli e pecorino
Primi piatti
Spaghetti integrali con crema di carciofi e limone
Risotto al prosecco e zucchine
Secondi piatti
Filetto di branzino al forno con olive e pomodorini
Pollo alle erbe aromatiche e agrumi
Contorni
Insalata di rucola, pere e noci
Asparagi al vapore con vinaigrette
Dolci
Cheesecake light allo yogurt
Mousse al cioccolato fondente e avocado
Questi menu pasquali 2025 rappresentano una panoramica della cucina tradizionale italiana, tra ricette simboliche, ingredienti stagionali e reinterpretazioni più leggere o vegetariane. La scelta del menu perfetto dipende dal tuo stile, dai tuoi ospiti e dal desiderio di onorare la tradizione o di rinnovarla con un tocco personale. Qualsiasi tavola sceglierai, sarà una festa di sapori e ricordi. Buona Pasqua!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.