Le polpette di zucchine, un piatto completo, gustoso e leggero con sole 190 calorie!
Le polpette di zucchine sono diventate uno dei piatti più popolari della cucina italiana. Questo grazie al suo gusto squisito e alla sua facilità di preparazione. E, a prima vista, non hanno nulla da invidiare alle classiche polpette al sugo. L’ingrediente principale sono le zucchine, un alimento ricco di nutrienti e con poche calorie.
Vuoi qualcosa di diverso? Queste polpette di zucchine sono senza dubbio un’opzione salutare, innovativa e deliziosa. Preparare le polpette di zucchine è davvero molto semplice ed è una delle ricette più gustose e nutrienti. Quando sono cotte, sono croccanti all’esterno e morbide all’interno. Sono davvero buonissime!
La ricetta delle polpette di zucchine, gustose, buone e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 20 polpette (3 porzioni)
Calorie: 190 Kcal per 6 polpette
Ingredienti
- 3 zucchine grandi
- 1 cipolla piccola
- 1 uovo medio
- 1 ramo di prezzemolo tritato
- 3 spicchi d’aglio fresco
- Parmigiano (50 gr)
- mollica di pane (50 gr)
- 3 cucchiai di pangrattato (45 g)
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione
- Mentre prepariamo l’impasto per le polpette di zucchine, iniziamo a preriscaldare il forno a 200 °C.
- Tagliare le zucchine sottili e le saltiamo qualche minuto in padella.
- Preriscaldare una padella, leggermente unta con olio d’oliva, a fuoco medio.
- Tagliamo la cipolla a pezzetti e cuociamola. Aggiungiamo poi un po’ di pepe e aglio tagliato a pezzetti.
- Quando l’aglio è rosolato, si procede con l’aggiunta delle zucchine precedentemente cotte.
- Aggiungiamo il sale a piacere e lasciamo ammorbidire tutto per circa dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Dopo 10 minuti, rimuovere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare tutto a temperatura ambiente.
- Rompiamo l’uovo e lo sbattiamo insieme al prezzemolo e al parmigiano. Aggiungiamo le zucchine cotte e mescoliamo.
- Prendiamo un po’ del composto, formiamo una palla con le mani e la passiamo nel pangrattato, poi spennelliamo con un po’ di olio, prima di posizionarla sulla teglia.
- Continuiamo così a formare le polpette fino al termine del composto.
- Cuociamo per circa 20 minuti a 200°C in forno.
Le polpette di zucchine sono squisite anche con un tocco di mozzarella light all’interno. Se siete amanti del formaggio, sicuramente questa alternativa vi affascinerà. D’altra parte, se vogliamo dare più consistenza all’impasto per le polpette, possiamo aggiungere un po’ di quinoa che, una volta cotta, sarà croccante e semplicemente deliziosa! Inoltre le zucchine una volta cotte possono essere frullate per avere una buonissima crema di zucchine e aggiungerla all’impasto delle polpette, se vi piace di più!
Curiosità
La zucchina è una delle verdure che può aiutarci maggiormente a controllare l’apporto calorico poiché è composta per il 95 % da acqua e fibre. Le più gustose si raccolgono tra luglio e settembre. Oltre ad essere deliziose in ogni sua versione, le zucchine sono l’ortaggio perfetto per dimagrire. Cento grammi di questo ortaggio apportano poco più di 15 calorie. I suoi antiossidanti aiutano a stimolare il metabolismo dei grassi riducendo la concentrazione di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue e aumentando la sintesi del colesterolo buono (HDL).