Frutta e verdura di Novembre per rafforzare le difese immunitarie e fare il pieno di vitamine, ecco la lista!
Nel mese di novembre, la frutta e la verdura dai toni caldi e vivaci ci offrono un tocco di colore che rallegra le giornate grigie e piovose, aggiungendo freschezza e vitalità a un periodo dell’anno che altrimenti potrebbe sembrare monotono. Vediamo insieme quali scegliere e mettere nel carrello.
Quale frutta e verdura mettere nel carrello nel mese di Novembre?
Con l’arrivo dell’autunno, la natura ci offre una varietà di prodotti ricchi di sapore e proprietà benefiche, ideali per affrontare i primi freddi e rafforzare il nostro corpo. Ogni boccone di questi frutti stagionali ci avvicina alla natura, aiutandoci a prepararci per l’inverno in modo gustoso e benefico.
Cavolfiore
Il cavolfiore, con il suo vivace colore verde, è una delle gemme della stagione autunnale e non può che attirare l’attenzione sui banchi del mercato. Ricco di vitamine C, A e B, è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia, grazie al suo alto contenuto di ferro e sali minerali come potassio, acido folico e magnesio.
Oltre al suo sapore delicato, il cavolfiore vanta numerose proprietà benefiche: antibatteriche, antinfiammatorie e antiossidanti, è anche depurativo e, grazie all’assenza di glutine, è particolarmente indicato per chi soffre di diabete o per i celiaci.
Finocchio
Croccante e fresco, il finocchio è un ortaggio dalle tante qualità, perfetto per accompagnare i pasti o come digestivo al termine del pranzo. Povero di grassi e ricco di fibre, è un ottimo alleato per chi desidera depurarsi o seguire una dieta dimagrante. Le sue proprietà diuretiche e depurative lo rendono ideale in numerose preparazioni, sia crude che cotte.
Carciofo
Questo ortaggio, ricco di ferro, carboidrati e vitamina C, contiene un principio attivo molto importante: la cinarina, che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Sebbene richieda un po’ di pazienza per essere pulito, in cucina il carciofo offre infinite possibilità, grazie alla sua versatilità.
Grazie al suo alto contenuto di antiossidanti, il carciofo può contribuire a contrastare i segni dell’invecchiamento, come dimostrato da uno studio condotto dalla Coldiretti, che suggerisce come l’inclusione regolare dei carciofi nella dieta possa aiutare a prevenire le rughe e a mantenere la pelle giovane.
Castagne
Se in Francia le castagne vengono spesso gustate candite, noi italiani non possiamo fare a meno di apprezzarle calde e croccanti, arrostite al fuoco. Perfette per essere mangiate al cartoccio durante una passeggiata autunnale o, ancora meglio, davanti al caminetto, le castagne sono finalmente pronte per essere raccolte.
Dopo aver raccolto una bella cesta, però, è bene non esagerare con le porzioni, perché, pur essendo un alimento dalle molteplici proprietà nutritive sono ricche di carboidrati anche se a basso contenuto di grassi.
Mele
Le mele, con le loro diverse varietà – rosse, gialle o verdi – sono sempre un piacere da mangiare, croccanti, succose e dal gusto dolce. Questi frutti non sono solo deliziosi, ma anche ricchi di zuccheri naturali (glucosio, fruttosio e saccarosio) e contengono una buona quantità di fibra, vitamina C e potassio.
Da aggiungere al carrello di Novembre:
- Funghi
- Sedano/sedano rapa
- Melograna
- Cipolla
- Cachi
- Pere
- Uva
- Fagioli
- Topinambur
- Radicchio
- Ravanelli
- Zucca
- Lattuga/indivia/varianella
- Carruba
- Barbabietole
- Rabarbaro
- Fichi d’india
- Patate novelle
- Cicoria.