Un contorno gustosissimo di appena 140 calorie, questi finocchi gratinati sono davvero favolosi!
I finocchi gratinati con pomodorini e olive, sicuramente, vi possono aiutare a far apprezzare questi ortaggi a tutta la famiglia. Infatti, si tratta di un piatto estremamente profumato che riesce a stuzzicare bene l’appetito.
Sicuramente, nessuno si lamenterà più, anzi, è poco ma sicuro che chiunque mangerà con un certo entusiasmo. Quindi, se siete alla costante ricerca di ricette salutari e gustose non ci sono dubbi che siete capitati nel posto giusto. Se siete a dieta ve ne potrete concedere addirittura una porzione in più e non dover pensare alla dieta, in quanto si tratta di una pietanza leggera che non contiene troppi grassi e calorie.
Il procedimento prevede pochi passaggi, i quali sono intuitivi e sbrigativi.
La ricetta dei finocchi gratinati con pomodorini e olive: è diventata la mia preferita!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 140 a porzione
Ingredienti
- 2 finocchi
- 10 olive nere denocciolate tagliata a rondelle
- 4-5 pomodorini tagliati a spicchi
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno affettato
- un giro di olio evo
- Quanto basta di origano
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa pulite i finocchi eliminando i ciuffi e le parti esterne, divideteli a metà, tagliateli a fettine, sciacquateli e lasciateli lessare 5 minuti in una pentola di acqua salata.
- Adesso inserite il pangrattato in un contenitore, aggiungete il parmigiano grattugiato, l’origano e il sale e mescolate adeguatamente.
- Ora riponete lo scalogno affettato in una scodella, unite i pomodorini tagliati a spicchi, le olive nere tagliate a rondelle e mescolate bene.
- Fatto questo foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con l’olio evo, adagiateci sopra le fette di finocchi e spolveratele con il mix di pangrattato su ambo i lati.
- Farcite con il ripieno di scalogno, pomodorini e olive, spolverate con il resto del mix di pangrattato e irrorate con un giro di olio evo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 200°C, al termine lasciate intiepidire e gustatevi questi ottimi finocchi gratinati.
Per la preparazione dei finocchi gratinati con pomodorini e olive potete guardare la video ricetta qui!