L’hanno mangiato tutti e ne volevano ancora, anche i bambini: l’ho preparato col cavolfiore | Solo 250 Kcal!
Per un secondo piatto eccezionale, che piaccia a tutta la famiglia, il gateau di patate e cavolfiore è sicuramente la ricetta migliore da provare a cucinare. Le possibilità che possa deludervi sono molto minime, quindi preparatevi a mangiare uno dei migliori piatti che avrete mai preparato col cavolfiore. Con questa ricetta riuscirete a far mangiare quest’ortaggio anche ai bambini!
Inoltre, riuscirà a rendere particolarmente felici pure coloro che stanno seguendo un regime alimentare controllato, perché è un piatto equilibrato, nutriente e saporito. Addirittura la preparazione non desta molto grattacapi, anzi, il procedimento è talmente semplice e intuitivo che lo potrete eseguire quasi a occhi chiusi.
La ricetta del gateau di patate e cavolfiore
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 250 a fetta
Ingredienti
- 800 gr di patate
- 500 gr di cavolfiore
- 80 gr di galbanino light (o un altro formaggio non troppo calorico)
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 50 gr di pangrattato + 40 gr
- 2 uova
- 1-2 giri di olio evo
- 6-7 fette di prosciutto cotto magro
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, riponetele in una pentola con acqua salata, fatele cuocere per circa 20 minuti e scolatele in una terrina capiente.
- Adesso staccate le cimette del cavolfiore dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, trasferitele in una pentola con acqua salata, mescolatele e lasciatele ammorbidire per circa 15 minuti.
- Nel frattempo schiacciate le patate con uno schiacciapatate, aggiungete le cimette di cavolfiore (dopo averle scolate) e schiacciate nuovamente con lo schiacciapatate per ottenere una purea bella liscia di patate e cavolfiore.
- Ora unite le uova, il sale e il pepe, mescolate con la spatola, integrate il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e 50 gr di pangrattato e rimestate per ottenere un composto dalla consistenza omogenea.
- Fatto questo ungete con un filo di olio evo una pirofila di vetro rettangolare, spolverate il fondo con un po’ di pangrattato, stendeteci metà quantità di purea di patate e cavolfiore, farcite con le fette di prosciutto cotto e il galbanino tagliato a fette sottilissime, coprite con il resto della purea, spolverate con un po’ di pangrattato e irrorate con un giro di olio evo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 200°C, al termine portate in tavola il vostro gateau.
Per la preparazione del gateau di patate e cavolfiore potete guardare la video ricetta qui!