Polpette di ceci, sono andate a ruba: piene di proteine e fibre | Non metto uova e farina 00!
Per essere certi che i bambini mangino i legumi, tra l’altro senza fare capricci, forse dovreste provare le polpette di ceci che sono davvero buonissime. Infatti, sono addirittura quasi migliori di quelle classiche a base di carne ma, senza ombra di dubbio, sono decisamente più sfiziose e interessanti.
Non a caso andranno a ruba velocemente, per la felicità e la soddisfazione di tutti. Inoltre, siccome si tratta di un piatto sano e nutriente, vi consigliamo di non esitare a farlo provare anche ai vostri ospiti. Inoltre, per una volta potrete pure dimenticarvi di essere a dieta, in quanto avrete davanti una pietanza leggera ma allo stesso tempo gustosa.
Il procedimento è facilissimo, state tranquilli che non potrete sbagliare!
La ricetta delle polpette di ceci: ci metto anche zucchine e carote, ma non uso uova e farina 00!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 6 polpette grandi
Calorie: 80 a polpetta
Ingredienti
- 200 gr di ceci già cotti
- 100 gr di carota sbucciata e grattugiata
- 100 gr di zucchina grattugiata
- 20 gr di farina di ceci
- 50 ml di acqua
- 3 cimette di broccoli tritate
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di paprika (facoltativo)
- un filo di olio
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la purea di patate dolci
- 80 ml di latte scremato
- 1 patata dolce media
- 1 carota sbucciata e tagliata a rondelle
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Quanto basta di aneto tritato
- Quanto basta di fiocchi di peperoncino (facoltativo)
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa inserite 100 gr di ceci già cotti in una scodella e schiacciateli con la forchetta, così da ottenere una purea bella liscia.
- Aggiungete la zucchina grattugiata, la carota sbucciata e grattugiata, le cimette dei broccoli tritate, la parte restante dei ceci, la cipolla in polvere, la paprika, l’aglio in polvere, la farina di ceci, l’amido di mais e il sale.
- Adesso mescolate adeguatamente con un cucchiaio, andando avanti a lavorare fino ad ottenere una massa compatta, liscia e morbida e riponetela poi in frigorifero per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo prepariamo la purea d’accompagnamento per le polpette: sbucciate la patata dolce, tagliatela a rondelle, trasferitela in una pentola a vapore, unite la carota sbucciata e tagliata a rondelle, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti.
- A questo punto riprendete l’impasto lasciato riposare in frigo, prelevatene una manciata abbondante per volta, modellate con le mani per realizzare delle palline e schiacciatele leggermente per dare forma alle polpette.
- Ora versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, fatelo scaldare, adagiateci le polpette, chiudete con il coperchio e lasciatele cuocere per 5 minuti, voltatele, integrate una tazzina d’acqua, rimettete il coperchio e lasciatele cuocere per ulteriori 15 minuti.
- Trasferite la patata e la carota cotta a vapore in una terrina, incorporate il latte, il lievito, il sale e il pepe e schiacciate il tutto con lo schiacciapatate per ottenere una purea liscia e cremosa.
- Infine trasferite la purea ottenuta su un piatto, aggiungete se lo desiderate i fiocchi di peperoncino e l’aneto, posizionateci vicino la polpette e portate in tavola.
Per la preparazione delle polpette di ceci, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!