Mia suocera questa settimana ha preparato questa scrocchiarella di cipolle: è andata a ruba | Solo 140 Kcal!
La scrocchiarella alla cipolla è l’ideale per chi ama questi prodotti dell’orto, in quanto la sua quantità è tale che vi soddisferà come nulla sia mai riuscito a fare. Inoltre, la sua croccantezza insieme al suo strato molto fine vi scricchiolerà sotto ai denti, appagando il vostro palato in maniera piena e totale, così da farvi alzare da tavola con un bel sorriso.
Ringrazio mia suocera per la realizzazione di questa ricetta e vi invito a seguire il suo sito Pane e Mortadella per altre deliziose ricette!
Indubbiamente, è perfetta per essere servita come antipasto o come aperitivo ma, ovviamente, rende tantissimo anche nel caso in cui deciderete di accompagnarla con una buona insalatona fresca. Nessuno ne resterà indifferente, anzi, andrà letteralmente a ruba e quasi non farete in tempo a sfornarla che tutti saranno pronti ad assaggiarne un pezzo.
La sua estrema leggerezza permette di fare un piccolo strappo alla regola se si sta seguendo una dieta, permettendo proprio a chiunque di non dover privarsi di un piatto super sfizioso. Tra l’altro, il procedimento è abbastanza facile e poco impegnativo, infatti porta via pochissimi minuti perché non prevede tempi di lievitazione, in quanto nell’impasto non viene messo il lievito. Se non avete tempo a cena per tagliare le cipolle e lasciatele riposare in acqua per un’ora fatelo prima, così da preparare poi solo l’impasto!
La ricetta della scrocchiarella di cipolle, è andata a ruba!
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: circa 2 ore
Porzioni: 8 fette
Calorie: 140 a fetta
Ingredienti
- 500-550 gr di cipolle
- 100 gr di farina di mais
- 100 gr di farina
- qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine con la mandolina, riponetele in una terrina con acqua e sale e fatele riposare 1 ora.
- Adesso scolatele, conditele con un pizzico di sale, pepe e un filo di olio evo, mescolate bene, aggiungete la farina di mais e la farina 00 in più parti e, se necessario, un altro po’ di sale.
- Una volta che gli ingredienti si sono legati adeguatamente uno con l’altro unite un goccio d’acqua, in modo tale da rendere più morbido il composto che sarà comunque appiccicoso.
- Fatto questo ungete una leccarda rettangolare grande di 35×25 centimetri, stendeteci sopra l’impasto (aiutatevi con le mani) e cercate di renderlo il più possibile sottile.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata e grill per 35-40 minuti a una temperatura di 200°C, al termine servite.
Potete aggiungere all’impasto anche altri ortaggi grattugiati come zucchine e carote se volete, facendo attenzione a spremerli con le mani dall’acqua in eccesso prima di aggiungerli all’impasto.
Per la preparazione della scrocchiarella di cipolle, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube di Pane e Mortadella per altre ricette gustose!
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.
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