Gnocchi piemontesi, i rabaton di ricotta e bietole perfetti anche per la dieta. Solo 160 Kcal!
Per un pranzo estremamente sfizioso, molto light ed estremamente nutriente gli gnocchi piemontesi, o per essere più precisi i rabaton, sono davvero l’ideale. Infatti sono l’ideale per riuscire a soddisfare le esigenze alimentari di tutti, in quanto sono un piatto vegetariano talmente tanto buono e gustoso che sarà amato addirittura dai più piccolini di casa. I quali, sorprendentemente, mangeranno le verdure e lo faranno senza fare i capricci.
La forma di questi gnocchi può richiamare alla mente i cannelloni, anche se nulla vi vieta di dargli la forma di polpettine. L’importante è arrotolarli (rabattate in Piemonte vuol dire arrotolare) nella farina.
Per prepararli occorrono le bietole e la ricotta, due alimenti decisamente salutari perché le prime sono ricche di Vitamina C, di Vitamina K, di Calcio e Magnesio. Nutrienti fondamentali per contrastare l’osteoporosi, rafforzare le ossa e i denti e mantenere in salute il sistema nervoso.
Invece, la ricotta apporta una buona quantità di proteine, riboflavina e retinolo. Inoltre è particolarmente ipocalorica, molto digeribile e nutriente, tra l’altro a patto di non esagerare può essere consumata anche da chi soffre di colesterolo alto. Ma vediamo come realizzare questi gnocchi!
La ricetta degli gnocchi piemontesi, i rabaton con ricotta e bietole!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 160 Kcal
Ingredienti
- 500 gr di ricotta light
- 500 gr di bietole
- 100 gr di Parmigiano grattugiato
- 70 gr di pangrattato
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- 2 uova
- 2 ciuffi di maggiorana
- Quanto basta di salvia
- Quanto basta di noce moscata
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto inserite la ricotta in un colino a maglie fini un’ora prima di mettervi al lavoro, così che possa sgocciolare e perdere tutto il siero.
- Adesso fate bollire dell’acqua salata in una casseruola, inserite le bietole, fatele scottare, scolatele, aspettate che si intiepidiscano, strizzatele e mixatele.
- Ora versate la ricotta, le uova, le bietole, la maggiorana e 70 gr di Parmigiano in una terrina, amalgamate con un cucchiaio di legno e un po’ alla volta incorporate anche il pangrattato.
- Una volta ottenuto un composto dalla consistenza morbida e lavorabile unite la noce moscata e il sale, poi spostatevi sul piano da lavoro leggermente infarinato, con la mani date la forma agli gnocchi e arrotolateli nella farina.
- Fatto questo mettete a bollire a fuoco alto una pentola d’acqua salata, scaldate il forno a una temperatura di 170°C e rivestite con apposita carta una teglia.
- Infine sbollentate velocemente gli gnocchi, scolateli con la schiumarola, adagiateli nella leccarda, conditeli con il burro, il resto del Parmigiano e la salvia e infornateli per 15 minuti ad una temperatura di 170°C.