La schiacciatina di zucchine, ti insegno la ricetta per farla perfetta. Solo 195 Kcal!
La croccarella dell’orto, o per essere un po’ più precisi la schiacciatina di zucchine, fiori di zucca e cipolle, vi consentirà di servire uno snack tanto delizioso quanto genuino che piacerà a tutti. Infatti, se avete organizzato una gita fuori porta questa ricetta è l’ideale per un bel pranzo al sacco. Mentre, se ci sono degli ospiti a cena utilizzatela per uno sfiziosissimo aperitivo casalingo.
Non a caso si abbina perfettamente ad un bel bicchiere di vino bianco frizzantino e soprattutto aromatico. Fidatevi, lascerete chiunque senza fiato. E, per ottenere un buon risultato basta che utilizziate solo ortaggi freschi, biologici e a chilometro zero, così da rendere il tutto ancora più salutare.
In quanto le zucchine sono una di quelle verdure che contengono poche calorie. Mentre, la loro buccia è ricchissima di fibre che fanno bene all’intestino. Inoltre, i carotenoidi e la luteina sono dei potenti antiossidanti che aiutano contro i radicali liberi. Poi, la presenza del Potassio si rivela utile per abbassare la pressione sanguigna.
Invece, i fiori di zucca contengono il 90% di acqua, quindi per questo motivo sono considerati diuretici e drenanti. Senza contare che possiedono una buona quantità di Vitamina A e di sali minerali, come il Ferro. Mentre la ricchezza di carotenoidi, tipica di tutti gli ortaggi di colore giallo-arancione, gli conferisce un’azione antiossidante e antitumorale. Ma come si prepara questa sfiziosa ricetta?
La ricetta della croccarella dell’orto, la schiacciata di verdure che vi conquisterà!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 5 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: 6 pezzi
Calorie: 195 a pezzo
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchine
- 30 gr di Parmigiano grattugiato (va bene anche il Pecorino)
- 8 fiori di zucca
- 315 ml di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cipolla
- Quanto basta di olio d’oliva
- Quanto basta di pangrattato
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Per prima cosa accendete il forno, impostate una temperatura di 200°C e fatelo scaldare, poi rivestite con apposita carta uno stampo dal diametro di 30 centimetri (in alternativa oliatelo e spolverate con il pangrattato).
- Adesso versate l’acqua in una terrina, aggiungete la farina e il formaggio, dopodiché mescolate aiutandovi con una frusta a mano.
- Ora lavate le zucchine, tagliatele a fette ultra sottili, pulite la cipolla eliminando il pistillo e riducetela a fettine, poi spezzate con le mani i fiori di zucca e unite tutto all’impasto.
- Fatto questo travasate l’impasto nello stampo precedentemente preparato, livellate adeguatamente, irrorate la superficie con l’olio e spolverate con il pangrattato.
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 50 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine fate andare ulteriori 15 minuti a una temperatura di 230°C.
- Quando la croccarella è pronta, prima di portarla a tavola, aspettate che si sia intiepidita.