Cotolette di ceci proteiche, pochissimi ingredienti per una cena veloce e leggera
Avere un tipo di alimentazione sana e varia non riguarda solo la dieta, perché questa è una buona abitudine che tutti quanti devono avere per una questione di salute. Di contro, con i ritmi alti che impone la routine quotidiana diventa difficile seguire questo stile di vita, anche se il più delle volte è sufficiente avere tanta buona volontà così da prepararsi pasti genuini. Come ad esempio le cotolette con i ceci, che è un secondo piatto saporito e decisamente proteico, il quale può diventare un’ottima cena da consumare addirittura quando si ha poca voglia di cucinare.
Infatti realizzarla è piuttosto semplice e veloce, senza contare che è particolarmente squisita e ricorda addirittura il cibo preso al fast food. Con la differenza che in questo caso è qualcosa di salutare. Poco ma sicuro provandola non riuscirete mai più a mangiare una cotoletta surgelata. In quanto, in confronto a questa preparazione vi sembrerà talmente insapore che non la rimpiangerete.
La ricetta delle cotolette con i ceci, un secondo piatto sfizioso e leggero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in forno, 2 minuti in padella
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 2 cotolette
Ingredienti
Cosa occorre per delle cotolette più compatte
- 150 gr di farina di ceci
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di pangrattato + quanto basta per impanare
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- Quanto basta di paprika
- Quanto basta di sale e prezzemolo
Cosa occorre per delle cotolette più morbide
- 200 gr di ceci (volendo potete utilizzare quelli già pronti)
- 1 patata
- Quanto basta di pangrattato
- Quanto basta di sale e prezzemolo
Preparazione
Come fare le cotolette più compatte
- Per iniziare versate la farina di ceci, l’acqua, il pangrattato, la fecola di patate, la paprika, il prezzemolo tritato e il sale in una scodella.
- Adesso, aiutandovi con le mani, amalgamate per bene tutti gli ingredienti e andate avanti fino a quando la consistenza del composto non sarà diventata omogenea e morbida (nel caso rimediate con 1 filo di acqua).
- Fatto questo potete dare forma alla vostra cotoletta, quindi ricavate dall’impasto la giusta dose, mettetela sul pangrattato, schiacciatela, impanate un lato e poi l’altro.
- Infine mettete a cuocere:
- Dentro al forno in modalità ventilata per 15 minuti a una temperatura di 180°C (avendo cura di voltare le cotolette a metà del tempo).
- In padella come l’olio bollente per 2 minuti ambo i lati.
Come fare le cotolette più morbide
- Prendete i ceci e fateli cuocere, poi scolateli e mettete a bollire in abbondante acqua la patata, la quale va poi scolata a sua volta.
- Una volta che i legumi e il tubero sono pronti metteteli nel bicchiere del mixer, unite il pangrattato e frullate, una volta ottenuta la consistenza adeguata aggiungete il sale.
- Infine realizzate le cotolette, impanatele su entrambi i lati.
- Poi cuocetele come più vi aggrada, scegliendo una delle due modalità descritte sopra.
Note e consigli
Se siete particolarmente golosi, potete aggiungere all’impasto delle cotolette con i ceci un trito di spezie oppure della senape (ne basta 1 cucchiaino). Invece, nel caso in cui vi mancassero i ceci in alternativa potete utilizzare lenticchie o fagioli. Che vi garantiranno un piatto altrettanto buono anche se dal sapore un po’ differente.