La torta di ricotta con crema di mirtilli e more, una delizia da gustare. Ha solo 170 Kcal!
La ricotta è un tipo di formaggio versatile, il quale in cucina viene utilizzato molto spesso e volentieri, soprattutto quando si preparano dei dolci, perché si ci sposa davvero bene e ne arricchisce il gusto. Per questo motivo potreste provare la torta di ricotta, mirtilli e more, una piccola delizia che riuscirà a regalare al vostro palato un perfetto connubio di sapore e dolcezza, che vi lascerà senza fiato.
Infatti, per poter realizzare questo dessert vi basterà una base di pasta frolla e una golosa farcitura di ricotta e marmellata. Che renderà il tutto così morbido da sciogliersi letteralmente in bocca. Inoltre, preparare la base non è per niente difficile e non richiede nemmeno troppo tempo, anzi il procedimento è così semplice che tutti possono provare a cimentarsi senza timore di sbagliare.
La ricetta della torta di ricotta, mirtilli e more, una delizia da gustare
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
Cosa occorre per la base
- 100 gr di semola integrale macinata a pietra
- 20 gr di olio
- 40 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 80 gr di zucchero normale o di canna)
- 50 ml di acqua
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
- qualche goccia di essenza di vaniglia
Cosa occorre per farcire
- 400 gr di ricotta light
- 200 gr di marmellata di lamponi senza zuccheri aggiunti (se preferite utilizzatene una a piacere)
- 60 gr di dolcificante stevia (oppure 120 gr di zucchero normale o di canna)
- 2 uova medie
- Quanto basta di vanillina
Cosa occorre per guarnire
- Quanto basta di zucchero a velo (facoltativo)
- Quanto basta di mirtilli
- Quanto basta di more
Preparazione
- Per prima cosa versate dentro uno scodella la farina, il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) il bicarbonato e amalgamate. In un bicchiere a parte mescolate l’acqua e l’olio e aggiungetela alle polveri, infine aggiungete anche qualche goccia di essenza alla vaniglia.
- Iniziate a impastare su una spianatoia fino a che non si formi una massa compatta e omogenea.
- Ora rivestite il vostro impasto con della pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero, dove lo lascerete riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo dedicatevi alla farcitura, quindi in un’altra scodella versate la ricotta, il dolcificante stevia (o lo zucchero), la vanillina e le uova, poi mescolate per bene per ottenere un composto cremoso.
- Passato il tempo di riposo tirate fuori la base per la vostra torta, stendetela sul piano di lavoro e adagiatela, facendo aderire anche i bordi, all’interno di uno stampo imburrato e infarinato.
- Fatto questo farcite con la crema che avete preparato precedentemente, avendo cura di distribuirla in modo uniforme sulla superficie.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 50 minuti a una temperatura di 170°C (al termine fate la prova dello stecchino).
- Nel frattempo preparate uno sciroppo di mirtilli e more, cuocendo per qualche minuto in padella queste bacche con un cucchiaio di acqua. Quando avranno una consistenza abbastanza cremosa spegnete il fuoco.
- Una volta che la torta è pronta aspettate che si raffreddi completamente, poi guarnitela con un po’ di zucchero a velo se volete e lo sciroppo di mirtilli e more.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.
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