Sformato di cavolfiore al forno senza besciamella, un contorno leggerissimo. Solo 160 Kcal!
Quando si sente parlare di sformato, ovviamente, si pensa subito a una preparazione a base di besciamella, la quale però non è l’ingrediente più indicato quando si segue una dieta. Ma cosa si può fare in questo caso? Rinunciare a portare in tavola un contorno sfizioso? La risposta, fortunatamente, è no! Perché, si può ovviare al problema cucinando un leggerissimo sformato di cavolfiore al forno senza besciamella.
Questo è un piatto davvero molto buono che sicuramente piacerà a tutti, perché si rivela davvero irresistibile e una volta provato non potrete più farne a meno, tanto è vero che lo rifarete più e più volte. Tra l’altro, è assolutamente perfetto da gustare durante la stagione invernale e così coccolarsi mangiando una vera delizia, che si prepara anche con estrema facilità.
La ricetta dello sformato di cavolfiore al forno senza besciamella
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 160 a porzione
Ingredienti
- 800 gr di cavolfiore
- 20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzi
- 80 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio di pinoli
- Quanto basta di prezzemolo
- Quanto basta di noce moscata
- Quanto basta di pepe nero
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa togliete via le foglie esterne del cavolfiore, poi sciacquate adeguatamente le cimette sotto l’acqua fredda.
- Adesso trasferite la verdura dentro una pentola piena d’acqua, accendete il fuoco e lasciatela sbollentare per circa 15-20 minuti.
- Una volta che il cavolfiore è pronto mettetelo da parte, ovviamente dopo averlo scolato.
- Ora rompete le uova dentro una scodella, aggiungete il Parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, i pinoli e l’aglio.
- Amalgamate come si deve tutti gli ingredienti, dopodiché incorporate sia il prezzemolo sia il pangrattato.
- A questo punto ungete una teglia di ceramica (in alternativa rivestitela con la carta da forno) e adagiateci dentro il cavolfiore, poi ricopritelo con il composto che avete realizzato.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 20-25 minuti a una temperatura di 200°C.
- Quando lo sformato è pronto portatelo subito a tavola, gustandovelo mentre è ancora bello caldo.