Cavolfiori al forno light, buoni come quelli fritti, ma hanno solo 120 calorie!
I cavolfiori sono un meraviglioso prodotto della natura, che arriva in soccorso della salute, proprio nel periodo in cui ne abbiamo più bisogno. In effetti la stagione di punta del cavolfiore è l’autunno – inverno, quando ci sono più problemi, soprattutto in ambito respiratorio. Raffreddore, tosse, influenza, sono tutte situazioni nelle quali è molto utile la vitamina C, che si trova abbondante proprio nei cavolfiori, oltre che negli altri tipi di cavoli e negli agrumi. Il cavolfiore andrebbe consumato almeno due o tre volte alla settimana, per poter esercitare il suo effetto benefico. E’ un antibatterico ed antinfiammatorio naturale, oltre che svolgere un’azione di controllo del livello di zucchero nel sangue, molto utile per chi soffre di diabete.
Ecco dunque un modo per preparare il cavolfiore, gustoso e pratico, che lo renderà attraente anche agli occhi dei bambini, per i quali è sempre un po’ complicato far mangiare le verdure.
Cavolfiori al forno leggerissimi, che sembrano fritti, ma in realtà non lo sono!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8 persone
Calorie: 120 a porzione
Ingredienti
- 1 kg di cavolfiore
- 160 grammi di farina
- 1 uovo
- 180 ml di acqua tiepida
- 20 grammi di parmigiano o altro formaggio grattugiato
- 3 rametti di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di noce moscata
Procedimento
- Lavate con cura il cavolfiore e dividetelo in cimette non troppo piccole.
- Lessate il cavolfiore nell’acqua bollente per circa 15 minuti dall’inizio del bollore.
- Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C.
- Nel frattempo preparate la pastella, mescolando l’uovo, l’acqua tiepida, la noce moscata, il prezzemolo tritato, la farina, il sale e fate riposare.
- Quando i cavolfiori saranno pronti, scolateli bene.
- Preparate una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata.
- Passate le cimette di cavolfiore nella pastella preparata, poi adagiateli nella teglia.
- Spolverizzate con il formaggio grattugiato e mettete in forno la teglia, lasciando cuocere per circa 20 minuti.
- Se volete, dopo i primi quindici minuti, potete accendere il grill per realizzare una crosticina superficiale.
- Al termine della cottura, estraete la teglia e servite i cavolfiori caldi o tiepidi.