Il pesto di melanzane e pomodorini per condire la pasta e bruschette con sole 60 calorie!
Il pesto di melanzane e pomodorini può essere il condimento giusto per i primi piatti, ma anche per crostini e bruschette. Inoltre, questo pesto può essere usato anche per dare più gusto al petto di pollo alla piastra o a qualsiasi secondo piatto. Insomma è un condimento gustoso e leggero che può essere usato per ogni tipologia di piatto, dai primi ai secondi. Prepararlo è davvero semplice e può essere conservato anche per qualche giorno se ne preparate in più. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta del pesto di melanzane e pomodori, una ricetta gustosa e leggera per condire la pasta e crostini
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 60
Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 20 gr di formaggio grattugiato
- 30 gr olio extravergine di oliva
- 100 gr di pomodori pachino
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Per la preparazione del pesto di melanzane e pomodori, iniziate a lavare e asciugare le melanzane, disponetele su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 220°C per 45-50 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, togliete le melanzane dal forno e fatele raffreddare sulla teglia. Quando si saranno intiepidite, togliete la parte superiore, tagliate a metà e privatele della polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
- Mettere il composto ottenuto in un colino a maglia stretta, appoggiare il colino su una ciotola e premere con una forchetta o il dorso di un cucchiaio per far perdere l’acqua di vegetazione.
- Trasferire la polpa delle melanzane in un mixer dotato di lame e aggiungete i pomodori pachino tagliato a cubetti, il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe.
- Azionare il mixer per circa un minuto, fino ad ottenere una purea densa e cremosa. Se desiderate un pesto meno cremoso basterà azionare il mixer solo per pochi secondi. Se invece lo desiderate più cremoso e liscio, lasciateli nel mixer qualche secondo in più.
- Il pesto di melanzane e pomodori è pronto per essere gustato su crostini e bruschette o per condire la pasta.
Note e consigli
Il pesto di melanzane e pomodori può essere conservato in frigorifero in un contenitore di vetro per qualche giorno. Può anche essere congelato in piccoli barattoli e scongelato a temperatura ambiente o in frigorifero e utilizzarlo così tutte le volte che vogliamo.