Attenzione alle patate: ecco quando diventano pericolose e tossiche!
La patata è uno degli alimenti più importanti nella nostra dieta. È un prodotto economico e ricco di sostanze nutritive, che può essere preparato in diversi modi. Questo tubero è stato ed è il sostentamento principale di molte persone, ma non dobbiamo trascurare il fatto che può diventare un alimento molto tossico.
Ecco quando le patate diventano tossiche
Molte persone non sanno che questo alimento apparentemente innocuo può essere molto dannoso per la nostra salute se non lo consumiamo correttamente. La tossicità della patata è dovuta alla presenza della solanina alcaloide. Questa sostanza si trova in tutta la pianta della patata, e viene prodotta dalla pianta come difesa per impedire agli insetti e ad altri predatori e parassiti di attaccarla.
È un tipo di pesticida naturale che appare ad alte concentrazioni negli steli teneri della patata e nelle sue foglie, e in misura molto minore nei tuberi, che dopo tutto è la parte che mangiamo.
Soprattutto nei tuberi o nelle patate, la solanina si trova nella buccia ed ha una colorazione verde, il che rende il consumo crudo un pericolo per la nostra salute. Ecco perché è importante pulire bene le patate e riuscire a eliminare tutta la buccia, incluso questo strato verde che le copre. Quando cucini le patate, bisogna farlo senza buccia per evitare di consumare questo alcaloide. La cottura purtroppo non elimina questa sostanza, ecco perchè se la patata è molto verde o amara, bisogna gettarla via.
Sintomi di avvelenamento da solanina
Gli avvelenamenti da solanina colpiscono il nostro corpo attraverso disturbi gastrointestinali e neurologici. Cioè, i sintomi di un avvelenamento da solanina si traducono in disturbi digestivi, vomito, diarrea, nausea, mal di testa, vertigini, mal di gola, varie reazioni allergiche…
Anche se il grado di tossicità dipende molto anche dalla quantità assunta, in casi estremi ci sono stati casi di perdita di coscienza, allucinazioni, ipotermia, abbassamento della pressione…
Dobbiamo quindi fare attenzione quando consumiamo le patate. Sappiamo già che è un ingrediente essenziale nella nostra cucina ed è un’importante fonte di carboidrati. Ma dobbiamo conoscere gli effetti che un suo uso improprio può avere sulla nostra salute.
Naturalmente, le patate commercializzate hanno livelli di solanina completamente controllati, ma è consigliabile rimuovere perfettamente la buccia e consumare le patate il più presto possibile. Infatti, le concentrazioni di questo alcaloide aumentano quanto più vecchie sono.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.
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