10 idee di antipasti di pasta sfoglia veloci per il pranzo della domenica delle palme, con meno di 10 euro!

Antipasti veloci ed economici con pasta sfoglia per il pranzo della domenica delle palme
La domenica delle palme è un’occasione perfetta per trascorrere del tempo con famiglia e amici e un antipasto stuzzicante può essere un’ottima apertura per il pranzo. La pasta sfoglia è un ingrediente facile da usare, che ti permette di creare antipasti veloci e sfiziosi con pochissimo sforzo.
10 Antipasti veloci ed economici con pasta sfoglia per il pranzo della domenica delle palme
Ecco 10 idee per antipasti che si preparano velocemente, sono gustosi e perfetti per il pranzo della domenica delle palme.
1. Fagottini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di prosciutto cotto (o salumi a scelta)
100 g di formaggio (tipo emmental o mozzarella)
1 tuorlo d’uovo
Procedimento:
Taglia la pasta sfoglia in quadrati e metti al centro una fetta di prosciutto e una di formaggio.
Chiudi a fagottino e sigilla i bordi con una forchetta.
Spennella con il tuorlo d’uovo e cuoci in forno a 180°C per 15-20 minuti.
Tempi:
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15-20 minuti
- Costo stimato: €5-6
2. Cestini di pasta sfoglia con crema di ricotta e spinaci
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 g di ricotta
100 g di spinaci cotti
Sale e pepe
Procedimento:
Ritaglia dei cerchi di pasta sfoglia e mettili in una teglia per muffin.
Mescola la ricotta con gli spinaci, sale e pepe.
Riempi i cestini con il composto e cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €6-7
3. Strudel di pasta sfoglia con funghi e formaggio
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 g di funghi champignon
- 100 gr di prosciutto cotto
100 g di formaggio (tipo fontina)
Olio, sale e pepe
Procedimento:
Cuoci i funghi in padella con olio, sale e pepe.
Ritaglia la pasta sfoglia e disponi i funghi, il prosciutto cotto a fette e il formaggio al centro.
Arrotola la pasta sfoglia con il ripieno e cuoci in forno a 180°C per 20 minuti.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
- Costo stimato: €6-8
4. Girelle di pasta sfoglia con pomodoro e mozzarella
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di mozzarella
50 g di pomodori secchi
Basilico fresco
Procedimento:
Stendi la pasta sfoglia e distribuisci sopra i pomodori secchi e la mozzarella tritata.
Arrotola la pasta e tagliala in fette spesse.
Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti e aggiungi basilico fresco prima di servire.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €5-6
5. Tartellette di pasta sfoglia con crema di formaggio e salmone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
150 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
100 g di salmone affumicato
Limone, pepe
Procedimento:
Ritaglia dei cerchi di pasta sfoglia e adagiali in una teglia per muffin.
Riempi le tartellette con il formaggio cremoso.
Aggiungi il salmone affumicato e un po’ di succo di limone. Cuoci a 180°C per 10 minuti.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
- Costo stimato: €8-9
6. Pizzette di pasta sfoglia
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di passata di pomodoro
100 g di mozzarella
Origano, sale, pepe
Procedimento:
Ritaglia dei cerchi di pasta sfoglia e disponili su una teglia.
Spalma la passata di pomodoro su ogni cerchio, aggiungi la mozzarella e origano.
Cuoci in forno a 180°C per 12-15 minuti.
Tempi:
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 12-15 minuti
- Costo stimato: €4-5
7. Tortini di pasta sfoglia con carne e verdure
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 g di carne macinata
100 g di piselli
1 cipolla, olio, sale e pepe
Procedimento:
Cuoci la carne con la cipolla e i piselli in padella.
Ritaglia la pasta sfoglia e forma dei piccoli tortini, riempiendoli con il composto di carne.
Cuoci in forno a 180°C per 20 minuti.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
- Costo stimato: €7-8
8. Saccottini di pasta sfoglia con mela e cannella
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele
Zucchero, cannella
Procedimento:
Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili.
Disponi le mele sulla pasta sfoglia, spolvera con zucchero e cannella, quindi arrotola a saccottino.
Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €5-6
9. Cornettini di pasta sfoglia con crema di ricotta e zucchine
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 g di ricotta
2 zucchine
- Semi di sesamo q.b.
Sale, pepe
Procedimento:
Grattugia le zucchine e mescolale con la ricotta, sale e pepe.
Ritaglia la pasta sfoglia a cerchio e riempila con il composto al centro, poi chiudi a mezzaluna o a cornettino. Aggiungi sulla superficie semi di sesamo.
Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €6-7
10. Bocconcini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio (tipo mozzarella o fontina)
Procedimento:
Taglia la pasta sfoglia in piccoli quadrati e metti al centro un pezzetto di prosciutto e formaggio.
Chiudi a triangolo e cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €6-7
Queste ricette con pasta sfoglia sono perfette per il pranzo della domenica delle palme, semplici e rapide da preparare. Con pochi ingredienti freschi e la pasta sfoglia come base, puoi creare antipasti gustosi che conquisteranno tutti i tuoi ospiti. Sperimenta e scegli i tuoi preferiti! Buon pranzo!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.