3 ricette di carciofi veloci e saporite per la domenica delle palme: si leccheranno anche le dita!

Un’idea di ricette di carciofi per la domenica delle palme
I carciofi sono un ingrediente versatile e salutare, perfetto per il periodo della Domenica delle Palme. Oltre ad essere gustosi, i carciofi sono ricchi di fibre e antiossidanti, rendendoli ideali per piatti leggeri ma saporiti. Ecco 3 ricette per preparare i carciofi in modo originale, con tempi di preparazione rapidi e ingredienti semplici. Scopri come trasformare questo ortaggio in un piatto irresistibile per la tua tavola domenicale!
Carciofi ammuddicati alla siciliana
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 240 a carciofo
Ingredienti
5 carciofi
100 g di pangrattato
40 g di pecorino grattugiato
3 spicchi d’aglio tritati
Succo di 1 limone
50 ml di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Prepara i carciofi: elimina le foglie esterne, taglia a metà le rimanenti e rimuovi la barba interna. Immergili in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
Mescola pangrattato, pecorino, prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe fino a ottenere un composto sabbioso.
Farcisci i carciofi con il composto, poi sistemali in una padella antiaderente unta. Aggiungi un filo d’olio, un po’ d’acqua e altro pangrattato sopra.
Copri con un coperchio e cuoci per circa 1 ora fino a che i carciofi siano teneri.
Carciofi affogati
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
100 g di olive nere (meglio se di Gaeta)
10 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere d’acqua
Succo di ½ limone
Scorza di ½ limone
Olio extravergine d’oliva q.b.
Origano, prezzemolo, sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulisci i carciofi, elimina le foglie dure e tagliali a spicchi. Immergili in acqua con succo e scorza di limone per non farli annerire.
In una padella, soffriggi l’aglio in olio, aggiungi i carciofi e lasciali insaporire.
Aggiungi le olive, l’acqua, origano, sale e pepe. Cuoci per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Al termine, spolvera con prezzemolo tritato e servi caldo.
Stufato di carciofi e patate
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo dei carciofi: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 200 a porzione
Ingredienti
5 carciofi
600 g di patate sbucciate e tagliate a dadini
2 mestoli di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scalogno tritato
Succo di ½ limone
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Preparazione
In una padella, fai soffriggere lo scalogno e le patate con l’olio fino a doratura.
Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e mettili in acqua con limone per evitare che anneriscano.
Aggiungi i carciofi alla padella, cuoci per qualche minuto, quindi aggiungi il brodo vegetale e copri.
Cuoci per 15-20 minuti finché i carciofi sono morbidi e il brodo è evaporato.
Servi con prezzemolo tritato e aggiusta di sale.
Con queste tre ricette facili e gustose, i carciofi diventano il protagonista perfetto per la tua Domenica delle Palme. Questi piatti, leggeri ma ricchi di sapore, sono ideali per una tavola primaverile e per soddisfare i palati di tutta la famiglia. Buon appetito!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.