L’ho fatta per stasera, la famosa focaccia georgiana non la mollo più: la preferisco di gran lunga alla pizza!
Il Khachapuri Megreliano è una delle varianti più famose del khachapuri, un piatto tradizionale della cucina georgiana. È una focaccia lievitata, morbida e ricca di formaggio, particolarmente apprezzata per la sua consistenza e il gusto saporito.
E’ realizzata con farina, acqua o latte, lievito, olio e un pizzico di sale, l’impasto è morbido e simile a quello del pane o della pizza. La caratteristica distintiva del Khachapuri Megreliano è l’uso generoso di formaggio sia all’interno che in superficie. Viene utilizzato tradizionalmente il Sulguni, un formaggio georgiano a pasta filata dal sapore delicato e leggermente acidulo, simile alla mozzarella o alla scamorza. Dopo aver riempito l’impasto con il formaggio, il khachapuri viene steso e ulteriormente ricoperto con una spolverata di formaggio grattugiato. Viene quindi cotto in forno fino ad ottenere una crosta dorata e una superficie filante e gratinata.
Il Khachapuri Megreliano è un comfort food perfetto: ricco, saporito e soddisfacente. In Georgia, viene consumato come piatto principale spesso durante pranzi, cene o eventi conviviali. È un’ottima scelta per chi ama i piatti con formaggio filante e consistenze morbide. Quindi se vuoi provare anche tu questo piatto e portarlo in tavola quando hai ospiti fallo pure, vedrai che ti piacerà un sacco!
La ricetta del khachapuri, la famosa focaccia al formaggio georgiana: è buonissima!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 450 gr di formaggio galbanino light
- 100 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte caldo + 1 cucchiaio
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 4 gr di lievito
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 0,5 di cucchiaino di sale
Preparazione
- Innanzitutto versate l’acqua tiepida in una terrina, aggiungete 100 ml di latte caldo, il sale, lo zucchero, l’uovo e il lievito e sbattete adeguatamente con la frusta a mano.
- Adesso unite una parte della farina, mescolate per farla riassorbire, integrate il resto della farina e impastate con le mani sino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida.
- Ora irrorate con un filo di olio evo, impastate nuovamente, realizzate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in un posto caldo e asciutto per un’ora.
- Fatto questo trasferite l’impasto sul piano da lavoro, infarinatelo leggermente, dividetelo a metà, stendetelo con le mani realizzando due basi sottili a cerchio (come se fosse una pizza).
- Ottenute le 2 basi tonde, farcitele al centro con il galbanino grattugiato, poi iniziate a tirare i bordi della base tonda verso l’alto e verso il centro in modo da richiuderlo poi come un bel fagottino.
- Aggiungete un po’ di farina sulla chiusura, girate il panetto con la chiusura rivolta verso il basso e stendetelo delicatamente aiutandovi con un mattarello.
- Infine adagiate le due basi al formaggio in due teglie rivestite con carta apposita, spennellateli in superficie con 1 tuorlo mischiato con 1 cucchiaio di latte, spolverate la superficie con un altro po’ di formaggio grattugiato e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti a una temperatura di 200°V.
- Una volta che la superficie sarà bella dorata, tirate fuori, tagliate a fette e servite!
Per la preparazione del khachapuri megreliano, potete guardare la video ricetta qui!