L’anno scorso a Capodanno una teglia non è bastata, quest’anno lo rifaccio in quantità così non scontento nessuno!

Il gratinato di calamari e gamberetti è un antipasto che non passa inosservato. L’ho preparato per la prima volta l’anno scorso e ha riscosso un successo strepitoso. È stato talmente apprezzato che non è bastato per tutti, quindi quest’anno ho deciso di rifarlo in quantità!
La ricetta di questo antipasto è semplice ma ricca di sapori. Questo antipasto è perfetto per il Capodanno, perché unisce sapori di mare e ingredienti gustosi come pomodori e olive. La combinazione dei calamari e dei gamberetti con i pomodorini e le olive sott’olio crea un mix di sapori equilibrato e delizioso. Il parmigiano e il pangrattato conferiscono una nota croccante e saporita, che rende questo piatto completo sotto tutti i punti di vista.
È ottimo da gustare come antipasto, ma può anche essere servito come seconda portata, abbinato a una fresca insalata mista e qualche fetta di limone. La cosa fantastica di questo antipasto è che può essere preparato anche un po’ in anticipo e riscaldato leggermente prima di servirlo. Se l’anno scorso è stato un successo, quest’anno non posso fare altro che rifarlo in quantità!
La ricetta dei calamari e gamberetti gratinati, un buonissimo antipasto per Capodanno!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: per 5 persone
Ingredienti
- 500 gr di calamari
- 300 gr di gamberetti
- 180 gr di pangrattato + q.b.
- 150 gr di pomodorini tagliati a metà
- 60 gr di olive verdi sott’olio
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio grattugiati
- 1 scorza grattugiata di limone biologico
- Qualche giro di olio evo
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di origano secco
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto inserite i calamari in una scodella, aggiungete i gamberetti, le olive verdi sott’olio, i pomodorini tagliati a metà, gli spicchi d’aglio grattugiati e il prezzemolo tritato.
- Adesso insaporite con l’origano, un filo di olio evo, il sale, il pepe, la scorza grattugiata di limone, 25 gr di parmigiano grattugiato e 180 gr di pangrattato e mescolate per insaporire bene il tutto.
- Fatto questo foderate con carta apposita una leccarda, distribuiteci uniformemente il pesce, poi aggiungete spolverando il pangrattato insaporito prima con 25 gr di parmigiano grattugiato, e irrorate con un filo di olio evo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a una temperatura di 180°C, al termine trasferite nei piatti e gustatevi la vostra cena.